北京精神残疾老人可领取定位手环

  如果家里的老人“老糊涂”了,容易走丢,您不妨给老人申请领个“防走失手环”,手环具有定位和呼叫功能,让您随时掌握老人的位置。

  北京市民政局启动“为有需求的失智老年人免费配备防走失手环项目”。

  前天北京市出台《支持居家养老服务发展十条政策》,其中提到“通过政府购买服务的方式,为有需求的失智老年人免费配备防走失手环,保障失智老年人出行安全,2016年免费配发1万个。”市老龄办昨天召开新闻发布会,通报该工作进展情况。

  据悉,这是北京市首次为“失智”老人提供优待政策,目前已有1000多个家庭申请领取手环,其中400位“老糊涂”已经佩戴上手环。

  60岁以上的本市户籍老人,凡患有记忆障碍、认知障碍或老年痴呆,均可提出申请。在京外地老人如有暂住证,享受同样政策。

  精神疾病患者、智障患者原本不在该政策范围内,但根据子女要求,市老龄办调整了政策方案,持有“精神残疾证”或“智力残疾证”的市民满60岁也可领取定位手环。

  市民申请手环时,应提交相关诊断证明,如果没有医院证明,也可直接在申请机构中进行失智筛查与需求评估,符合条件的都给予配备,不再需要医院开具诊断证明。

  本市在16区县设立了116个申请点,大多位于养老院和养老照料中心内。市民政局、市老龄办开通政策热线咨询电话96156。

  据初步估计,北京市至少有10万老人失智,“但实际情况应大于这个数字,具体数字正在筛查中。1万只手环只是今年的工作计划。

  作为一项居家养老支持政策,只要市民有需求,我们今后都会陆续满足。”市老龄办有关人员表示。

  据悉,手环由政府出资购买,免费提供给百姓使用。每只手环含3年流量和服务费(手环每月通话主叫时长30分钟,接听免费,流量30M),超出部分由使用方自行承担。

  三年期满后每年流量和服务费由使用方按照市场价格自行承担。低保、低收入等困难家庭将全部由政府买单。

  相关新闻

  北京发布养老服务标识

  北京市民政局昨天发布“北京养老”标识,该标识将在全市400多家养老院、200多家养老照料中心、150家社区养老驿站统一使用。

  北京养老服务标识的设计理念来源于“养”字,标识拆分后为“北”、“养”、“美”、“人”四个汉字。

免费配发防走失手环 智能手环 走失手环 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...