12岁少女腹大如怀孕 手术取出25厘米卵巢囊肿

  12岁少女肚子又大又圆,就如同待产孕妇一般,家长为此心急如焚到医院求诊。近日,医院成功为一名12岁的患者实施卵巢囊肿摘除术,手术过程顺利,患者现已康复出院。

  据了解,这名卵巢囊肿患者小芳(化名),年仅12岁,家住英德市区。近两个月来,小芳的肚子如吹气球般越鼓越大。起初,家人误以为小孩在“长胖”,没有特 别理会。可没想到,女孩的肚子不断增大,就诊前几天甚至“胖”得像怀胎十月待分娩的孕妇一般。家人开始感觉不对劲,将女孩送到妇产科门诊就诊。

  医院检查B超显示:其盆腔有巨大包块,性质待查,随即收入院治疗。在对女孩进行全面检查和评估后,考虑卵巢囊肿可能性大,需实施剖腹探查术。手术过程中, 可见女孩左侧卵巢显巨大囊性包块,大小约25×25cm,遂进行囊肿穿刺。经过1个多小时的紧张手术,巨大卵巢囊肿被顺利切除,目前患者已康复出院。

  “12岁的少女,卵巢肿瘤直径竟达25厘米,小小年纪,肿瘤如此巨大,实属罕见。”该医院妇产科医生表示,卵巢囊肿属广义上的卵巢肿瘤之一,是女性常见多 发肿瘤,各年龄段均可患病,但以20-50岁多见,尤其40岁左右女性更为常见。卵巢囊肿发病原因尚不明确,但主要还是与人体内的激素水平有一定关系。

  近年来,由于环境污染、含有激素类药品、保健品的大量生产使用、成人含激素类化妆品的流通,以及三无产品中所含激素成分偏高等因素影响,青少年的卵巢囊肿发病率正逐年上升。医生建议,家长们要注意观察青春期女性的腰围和腹部,如发现异常应及时就医,以免贻误病情。

  相关链接

  与同龄人相比,33岁的张成(化名)显得特别不一样,虽然身为男儿,肚子却如孕妇一样大。十年前,张成发现肚子慢慢变大,检查确诊为腹部肿瘤,因无钱治疗,这个肿瘤越长越大,几乎要把肚子“撑破”…… 昨(22)日,成都商报客户端记者从医院了解到,医生为其进行了手术,切下的这个肿瘤足有30斤重。

  十年间肚子不断长大 如待产孕妇 上午,记者在ICU见到术后的张成。张成带着氧气管,紧紧地握住姐姐的手,望着姐姐不停地咧着嘴笑。张成姐姐告诉记者:“手术成功,他高兴极了,感谢为其手术的医护团队。”

  张成姐姐说,他们一家是乐山人。2004年,张成下腹不适,尿急尿频,起初一直以为是前列腺有问题,陆陆续续地治疗,2006年发现下腹部有明显包块,并且包块越来越大,腹部隆起,比孕妇还大。 “因为经济困难,弟弟错过了几次治疗时机。”张成姐姐说,后来这个包块越来越大,张成因此无法正常工作,便待在家,帮父母煮饭,做一些简单家务。3科室6小时联合手术切下30斤肿瘤 “我们曾经到其他很多医院都看过,医生说手术成功的希望不大,回家该吃就吃,该睡就睡,建议保守治疗。”张成姐姐告诉成都商报客户端记者,弟弟肚子太大,没有姑娘看得上他,张成至今都是单身。家人们不想放弃,后来辗转来到成都军区总医院普外科,“各科医生联合会诊后,医生说手术难度很大,成功率很小,有可能下不了手术台,但是弟弟还是决定试一试。”

  肝胆胰外科副主任医师戴睿武是本次手术主刀医生。他说,这个巨型肿瘤把张成整个腹腔的血管都压迫或侵犯了,胃、胰腺和肠道被肿瘤压在上腹部变成了薄饼,和肿瘤完全粘在了一起,整个膀胱被推倒右侧腹,两侧肾脏被压成严重肾积水。若腹腔大血管出血控制不了,病人术中就会死亡;若肠道血管损伤,就无法保住肠道;若肾血管或输尿管损伤,肾脏就保不住,“这些都是我们术前的顾虑,汤礼军主任和我反复讨论了很多次,后才确定了手术方案。”

  手术在昨日上午11点进行,3个科室9名医生参与手术,经过6小时,为张成切除了肿瘤。戴医生称,手术虽成功,但前期病人的腹腔脏器受到了严重的挤压和损伤,后期还需要一段时间恢复。目前,张成仍正ICU接受进一步观察。 张成姐姐说,她与老公在工厂打工,供养14岁的孩子,一直是父母靠环卫工作来挣钱为弟弟治病,为了这次手术,他们借遍了所有的亲戚,才凑够了8万多元的手术费。后续的治疗费用还需要很多,希望社会有爱心的人士,能帮张成度过难关。

卵巢囊肿 卵巢囊肿的症状 少女腹大如怀孕 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...