消费者对转基因食品了解并不多

  近年来,转基因问题逐渐成为具争议性的话题之一,针对转基因作物的优势与危害的宣传大战从未停止。支持者将其看作喂饱世界的利器,反对者将其视为多余并潜藏着隐患的技术,由此带来的是公众对于转基因食品的关注越发高涨。很多人对这种无视风险只顾供给的技术感到担忧。

消费者对转基因食品了解并不多

  今年5月17日,美国国家科学、工程和医学学院发布报告说,转基因作物可安全食用。但报告也指出,转基因技术并未像其支持者宣称的那样可显著提高美国玉米、大豆与棉花的增产率,同时野草与害虫的转基因抗药性正在成为“重大农业问题”。

  这份题为《转基因作物:经验与前景》的大型报告长达408页,由20名来自大学与研究机构的专家共同完成。

  他们分析了过去30年中约900项基因工程技术的研究报告,听取了3场公开听证会和15场网络研讨,并吸纳了超过700条公众意见,旨在回答转基因领域一些“令人困惑的”问题。

  对于公众谈转基因色变的情形,2015年我国科学家在国际顶级学术期刊《Nature》杂志发表题为《中国科学家必须在转基因问题与公众互动》的文章,关注转基因在中国的现状,呼吁更多科学家站出来,就转基因问题向公众科普,从而指出了民众对于转基因食品和作物知识存在的缺口。

  近,美国佛罗里达大学带领的一项研究指出,虽然消费者都知道转基因作物和食品,但是他们的知识水平是有限的,往往与事实发生争执。这一研究发表在国际期刊《The FASEB Journal》。

  去年,佛罗里达大学食品和农业科学研究所的食品和资源经济学助理教授Brandon McFadden,发表了一项研究指出,科学事实几乎不能改变消费者对转基因食品和其他生物的印象。

  在关于转基因质谱标签的施政报告论辩中,经常引用消费者的民意调查。McFadden说,当讨论转基因食品是否携带强制性标签时,这的确没错。

  在他们目前的研究中,McFadden和他的同事、俄克拉荷马州大学农业经济学教授Jayson Lusk想知道,什么数据能支持消费者对于转基因食品所持的看法,并对强制性标签的偏好有一个更好的了解。

  所以,他们进行了这项调查,以更好地了解消费者对转基因食品的生物技术、育种技术和标签偏好,有什么了解。

  研究人员对1004名参与者进行了一项网上调查,询问问题以测试消费者对转基因食品和生物的知识的了解。

  其中一些问题试图确定转基因生物的客观知识,而其他一些问题则旨在弄清消费者对于转基因食品和作物所持的看法。

  这些研究结果促使McFadden得出一个结论:关于转基因食品和作物的真实情况,消费者了解的并没有自己想象中的那么多。

  在这些参与者中,有84%的人支持对含有转基因成分的食品进行强制性标签。然而,有80%的人也支持对含有DNA的食物进行强制性标签,这将会导致几乎所有的食物贴上标签。

  McFadden说:“我们的研究表明,‘转基因’这一术语,可能会给消费者一种暗示,即基因修饰会改变一种生物的遗传结构,而其他育种技术则不会。”

  McFadden说,当参与者回答这些“旨在测试他们对于转基因的科学知识的了解程度”的问题时,调查对象似乎改变了他们对于“转基因食品安全性”的陈述。

什么是转基因食品 转基因食品 转基因食品安全 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...