将继续积极推动社会办医 引导差异化发展

  昨日上午,国家卫生计生委召开例行新闻发布会。会上,国家卫生计生委新闻发言人毛群安就民营医院发展问题作出回应,他表示,将继续积极推动社会办医,引导社会办医疗机构走差异化发展道路,与公立医院形成功能互补、良性有序的市场竞争格局。同时,进一步加强全行业的监管,坚决依法惩治和打击违法违规的行为和损害群众利益的行为。

  六大措施鼓励社会办医 民营医院占全国总数52.7%

  毛群安表示,社会力量举办的医疗机构是我国医疗卫生服务体系的重要组成部分。鼓励和引导社会办医是深化医药卫生体制改革、促进健康服务业发展的重要内容,是转变卫生发展方式、优化卫生资源配置的重要举措,也是增加卫生资源供给,满足人民群众多样化多层次医疗卫生服务需求的重要途径。

  据毛群安介绍,近年来,在鼓励社会办医方面采取了一些措施:一是公开区域医疗资源规划。要求各个地方制定并公开医疗卫生机构服务体系的规划,为社会办医发展预留空间,优化配置医疗卫生资源。二是规范医疗机构设立的审批。落实“先照后证”的改革,优化设置审批程序,为社会办医提供公平的发展空间。三是推进医生的多点执业。四是减少运行审批的限制。五是加强财政资金的支持。六是纳入了医保定点范围。将社会办医疗机构纳入新农合的定点范围,稳妥地推进政府购买服务有序开展。同时,不断地完善监管机制,营造良好社会氛围,鼓励社会办医疗机构的健康发展。

  随着政策环境的不断改善,社会力量举办医疗机构的数量,床位数量、人员队伍都在不断扩大,而由社会力量所举办的医疗卫生机构的服务能力也在不断提升。截至2015年年底,民营医院达到了1.45万个,占到全国医院总数的52.7%。

  打击损害群众利益的行为 引导社会办医走差异化道路

  当然,社会办医疗机构目前还存在一些人才和技术力量方面的困境,同时在医疗质量和社会信誉度方面还有待提升。毛群安表示,下一步,我们将继续按照国家的有关政策,积极推动社会办医疗机构,比如说强化设置规划,引导社会办医有序发展。

  引导社会办医疗机构走差异化发展道路,与公立医院形成功能互补、良性有序的市场竞争格局。鼓励社会办医举办新兴和急需的健康服务业,包括老年护理、日间护理、临终关怀等。同时,我们要积极引导社会办医疗机构走内涵建设的发展道路,不要片面地扩大规模。同时,进一步加强全行业的监管,坚决依法惩治和打击违法违规的行为和损害群众利益的行为。在简政放权的基础上,进一步优化服务,推动行政审批体制改革,转变政府职能,加强监管和指导力度,按照国务院的要求,放、管、服结合,多措并举,推动社会办医的良性发展。

将继续积极推动社会办医 社会办医 社会办医的发展 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...