1型糖尿病筛查早期结果令人鼓舞

  德国一项有关儿童1型糖尿病相关生物标志物的筛查研究表明,早期筛查1型糖尿病可降低糖尿病酮症酸中毒风险及相关心理压力。(BMJ Open 2016 May 18)

  研究人员对年龄在2-5岁儿童的胰岛自身抗体进行了筛查以便在疾病早期确定1型糖尿病的存在。

  研究人员表示,基于此次试验研究结果,在整个人群中对这一年龄段儿童进行早期1型糖尿病的筛查是可行的。

  胰岛自身抗体:一种可靠的生物标志物

  1型糖尿病在症状出现前,可通过胰岛自身抗体的检测诊断1型糖尿病。本次研究旨在确定在1型糖尿病早期阶段:进行疾病筛查是否可行;是否可预防严重代谢异常的发生(酮症酸中毒);是否通过患者教育和护理可减少患者心理压力。

  研究人员表示,如果1型糖尿病的有效筛查在公共卫生预防计划中,则大多数儿童在临床糖尿病出现前便可得到诊断。同时可以进行预防性教育和监测,避免酮症酸中毒的发生并为胰岛素治疗做好前期准备。

  新诊断的1型糖尿病儿童约三分之一会出现糖尿病酮症酸中毒,而这与疾病不良预后相关,包括死亡率增加、住院时间延长及早期缓解可能性减少以及残余β细胞功能降低、代谢控制变差、胰岛素需求增加等。

  研究中的筛查结果来自2015年2月-11月26760例儿童。研究人员对参与者血液样本中的胰岛自身抗体进行了测定。

  其中,0.39%的样本两种或两种以上胰岛自身抗体阳性,相当于每1000个儿童中有4个孩子患病。这些孩子及其父母被邀请在当地糖尿病中心参加疾病教育和辅导计划。果不其然,没有父母不受疾病诊断的影响,但截至目前父母及儿童并未遭受严重心理负担。

  1型糖尿病诊疗新标准

  研究人员表示,初步研究结果令人鼓舞,因为1型糖尿病前期教育是一个新的概念,先前没有相关探索。本次研究目标是在2015年2月-2016年12月间对100000名儿童进行疾病筛查。研究一旦成功完成将会对1型糖尿病疾病出现前的筛查产生重要影响。

  研究人员总结到,本次研究想通过疾病无症状期早期诊断、受影响家庭的综合性医疗和心理护理结果确定1型糖尿病诊断和治疗的新标准。

1型糖尿病 1型糖尿病注意事项 1型糖尿病病因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...