喝咖啡可缓解剧烈运动引起的眼部疲劳

  骑行锻炼不仅腿脚会累,眼睛也会累,研究发现喝咖啡可能会缓解眼睛的疲劳。

  相关的研究发表在Scientific Reports 杂志。该研究由新西兰奥克兰大学的Nicholas Gant博士带领同组人员完成。

  在该研究中,他们解释到剧烈运动会降低中枢神经系统驱动肌肉的功能,从而导致中枢疲劳。如长期的骑行就会引起中枢疲劳,一般表现为腿部的疲惫。

  但Gant博士和其同事们想知道这种中枢疲劳是否还会影响其他运动系统,如眼部运动。

  为解答这一问题,该组招募了11个经过良好骑行训练的志愿者进行实验,他们已经骑行锻炼了3年。

  一部分志愿者在3小时骑行中间喝两杯咖啡,其余的喝不含咖啡因的安慰剂。

  咖啡因可以间接增强某些神经递质的活性,而以前有研究表明神经递质活性受损可能引起中枢疲劳。

  当志愿者们结束骑行后,研究者们用固定在头部的眼动仪检测他们的眼部运动。

  咖啡因恢复了受损的眼部运动

  研究者们发现剧烈运动后志愿者们的神经递质平衡受到影响,他们眼部的快速运动也受到了影响。

  喝咖啡的志愿者们神经递质得到了恢复,他们的眼部运动也有了改善,但没有喝咖啡的志愿者则没有这种效果。

  很有趣的是,负责处理视觉信息的大脑区域非常强大,不易疲劳,但控制眼部运动的神经通路比较脆弱,容易疲劳。

  而我们的眼睛必须通过快速的运动来捕捉新的信息,因此,如果服用咖啡因可以减弱眼部的疲劳,从而缓解视觉的损伤,那我们的研究结果将有很重要的意义。

  作者是这样评价他们的研究成果的:这是第一次发现长期的剧烈运动后也会引起动眼神经系统的疲劳。

  由于骨骼肌动力系统的长期使用会影响动眼神经系统的功能,表明中枢疲劳在动眼神经系统的疲劳过程中发挥作用。

  而咖啡因可以减缓这种疲劳,意味着中枢疲劳可能与一种或多种激活性和抑制性的神经递质的平衡是相关的。

  基于这样的研究结果,目前研究者们正在探究一些精神类的药物(被用来恢复神经递质的水平)是否有可能有效治疗剧烈运动引起的疲劳。

喝咖啡的利弊 喝咖啡的好处 眼部护理 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...