调查显示四成城镇人口“没听说”过转基因

  “提到转基因食品,您首先想到的是什么?”

  开放式的问卷调查题目,得到却是“标准答案”。提到“有害、有毒、不好”的人占到多数,只有少数人提到“有好处”。

提到“有害、有毒、不好”的人占到多数

  “您以前听说过转基因吗?”

  59%的受访者表示“没听过”,农村户口受访者的这一比例更高达66.5%,城镇户口受访者为41.1%。在听说过“转基因”的受访者中,只有9.1%的人自认为对转基因方面的知识了解“非常多”或“比较多”……

  5月15日,《公众对转基因技术态度调查》结果出炉。“与以往调查相比,公众对转基因的知晓率变化不大,绝大多数公众自认为对转基因的知识了解较少或完全缺乏了解。”该课题负责人、中国科学技术发展战略研究院科技与社会发展研究所副所长何光喜告诉科技日报记者,65.2%的受访者反对在我国推广种植转基因水稻,72.8%不愿意吃转基因食品,公众对转基因的接受度呈显著下降趋势。

  为什么接受度持续下滑

  何光喜拿出数据与本次调查对比分析,2011年一项针对五城市公众的调查数据显示,尚有42.1%的公众明确支持在我国推广种植转基因水稻,这与目前25.7%的支持率形成鲜明对比。公众对转基因食品接受度的快速下滑趋势更为明显。

  此次调查的结论是,我国公众对转基因的接受态度呈现持续显著恶化趋势。中国转基因的基础研究和专利数量仅次于美国,商业化技术几乎全部国产化,为何随着时间的推移,人们对转基因的态度不是日趋理解而是愈发抗拒?

我国公众对转基因的接受态度呈现持续显著恶化趋势

  “这是公众对风险—收益的感知失衡所致,人们普遍认为转基因食品危害人体和生态安全,对转基因收益、特别是对消费者个体的直接收益的认识不足。”何光喜指出,调查结果显示,在多数受访者眼中,如果说转基因作物有好处的话,也主要体现在粮食安全、生态环境等公共利益或对种植者的利益上,对消费者的直接好处很有限。

  何光喜认为,除对转基因风险—收益的感知失衡外,对转基因知识的不了解或谣言所致的误解也是公众反对转基因的原因。例如,调查结果显示,逾三成(31.3%)受访者相信“吃了转基因食品人也会‘被转基因’”,这些人中,只有14.3%的人支持种植转基因水稻,15.7%的人愿意吃转基因食品,对转基因的接受度明显低于不相信这一说法的受访者(上述比例分别为33.3%和23.4%)。

  是谁在挑动“反转”神经

  “公众对转基因接受度越来越低,根本原因是谣言所致。”在国家自然科学基金项目的资助下,北京理工大学管理与经济学院教授胡瑞法在检索并阅读美国《科学引文索引》论文(SCI)中有关转基因农作物生物安全的全部论文后发现:1981年—2014年5月间国际上共发表了9333篇有关转基因生物安全的论文,在这些论文中绝大多数研究成果表明转基因技术是安全的;而对于得出转基因不安全的论文,均被科学界的进一步研究所否定。

  胡瑞法介绍,事实上,国际上从事生物安全研究的的科学家早便介入了转基因生物安全的研究,科学家比普通公众更关心转基因的安全问题。

  目前批准商业化的转基因产品,也经过了有史以来为严格的生物安全检验与检测,建立了有史以来为严格的监管体系。

什么是转基因食品 转基因食品 转基因食品安全 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...