临沂启动食品安全周活动 半年食安刑事立案76起

  “尚德守法,共治共享食品安全”,13日上午,临沂市食安办联合十七个单位和部门,在全市范围内开展食品安全宣传周活动启动,该项活动一直持续到6月27日。

  今年食品安全周主题为“尚德守法,共治共享食品安全”,活动采取“主场活动+部门主题日”的形式,包含“双示范单位展示”和“食品快检进市场”、“笑脸笑到店外,A级餐厅随手查”、“学校食堂开放日”等8项重点活动全方位展现。

  在此次活动中,临沂食药监局还举办“食安山东”食药安全随手拍集中展示活动。积极参与省食药监局联合齐鲁网在全省范围内开展的“食安山东”食药安全随手拍活动,鼓励全市人民群众随手拍,及时发,营造关注食品安全环境,共建“食安山东”的氛围。

  同时开展食品安全知识进农村、进社区、进校园活动。

  在全市各县区开展食品安全知识科普宣传活动。选取农村、社区、学校、文化广场等场所,通过专家解读、现场便民咨询、发放宣传资料等形式,向群众现场讲解合法产品的辨别、违法保健食品广告和消费陷阱等知识,引导广大消费者理性消费、科学消费。

  “你点我检”是食药监局通过媒体及市、县食药监局官方网站、官方微信,面向全市消费者发布“你点我检”活动通告,向全社会征集消费者关注度高的食品、食用农产品以及重点关注的销售场所,及时安排抽样检验,并公布检验结果。活动自6月13日起,持续4个月。

  今年以来,临沂市在食品安全方面采取了一系列措施加强食品安全工作,食品安全保障水平不断提高,守住了不发生系统性、区域性的监管风险,不发生重大食品安全问题的底线,全市食品安全形势持续稳定向好。

  据了解,2016年以以来临沂市各级食安办先后组织召开联席会议30次、安全隐患排查整治等专题会议12次,推动解决食品生产加工小作坊、小副食店、小餐饮店等各类食品安全问题55项,妥善应对舆情和突发状况28起。按照公共安全的功能定位,完善市、县、乡、村(社区)四级监管体系。

  食药监部门在156个乡镇(街道)设置了164个监管所,构筑了上下呼应、左右联动、覆盖全市城乡的严密监管网络,解决了食品安全监管“后一公里”的问题。

  强化严打重治,实施公安、农安、食安“三安联动”机制,针对群众反映强烈的突出问题和屡打不绝、屡禁不止的重点难点问题,先后组织开展“守护舌尖安全”整治行动、打击食品安全违法犯罪“清源”行动、食药打假“利剑行动”和农林水畜产品等专项整治,深挖行业“潜规则”,下猛药、治沉疴、去顽疾,切实打出威风、打出气势。

  今年以来,全市共查办各类违法案件841件,入库罚没款1054万元,取缔无证生产经营13家,移送司法机关32起。今年以来,食品安全刑事立案76起,抓获犯罪嫌疑人148人,刑拘92人,逮捕10人,办理食品治安案件13起,治安拘留13人。

食品安全标准 食品安全监管 食品安全问题 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...