PNAS心血管药物帮助治疗糖尿病并发症

  贝尔法斯特皇后大学和伦敦大学学院的研究人员发现一种初开发治疗心血管疾病的药物有可能降低糖尿病引起的并发症-失明。

  根据世卫组织近估计,全球约有4.22亿人患有糖尿病。这种疾病常见的并发症之一就是视力丧失。糖尿病黄斑水肿发生在大约7%的糖尿病患者中,失明在西方世界是常见的原因之一。在英国,糖尿病视网膜病变这个影响视觉的并发症与健康息息相关,相关的社会保健费用花费约1.16亿英镑。社会经济负担只会增加,到2030年糖尿病的患病率上升超过50%。

  皇后大学和伦敦大学学院的研究人员与葛兰素史克公司合作,发现药物达普拉缔能抑制一种酶,这种酶在糖尿病患者体内增加,会导致眼睛血管渗漏,从而引起视网膜水肿和严重的视力丧失。

  目前,常见的治疗糖尿病黄斑水肿患者的方法是每4 - 6周注射一种药物直接进入到眼睛。这种疗法非常昂贵,而且对大约一半的糖尿病黄斑水肿患者无效。

  皇后大学和伦敦大学学院的研究团队表明达普拉缔有可能减少每月药物注射量并防止更多的糖尿病患者群体视力丧失。

  皇后大学教授Alan Stitt说:“糖尿病引起的失明是由于高血糖水平破坏了视网膜上的血管。我们发现了一种叫做Lp-PLA2的酶,它可以促使血液中的脂肪新陈代谢从而导致血管损伤和视网膜破坏。达普拉缔可以抑制Lp-PLA2,初开发用于心血管疾病。我们正在计划一项临床试验,如果成功我们很快就会看到一个没有痛苦和低成本有效的治疗糖尿病并发症失明的选择方法。”

  相关

  1.糖尿病人爆炸式增长

  “1.1亿”,这是世界卫生组织此次给出的中国糖尿病患者数字,它大概占中国成年人总数的1/10。这与中华糖尿病协会会长向红丁此前援引的中国卫生部门2013年数据相仿。这个数字占据当今全世界超过4亿多糖尿病人的将近三成比例。

  中国的糖尿病人数目已攀居世界首位。2013年发表于《美国医学会杂志》(Journal of the American Medical Association)的一项调查研究表明,中国的糖尿病患病率超过了美国:11.6%的中国成年人患有这种病,美国为11.3%。这份研究报告由医院教授和中国疾病预防控制中心赵文华研究员团队共同完成,调查了中国31个省级行政区将近10万名成年人。

  中国的糖尿病患者数目经历了爆炸式的增长过程。追溯到30年前,无论城市还是农村,公众一定程度上对此病感到陌生。由于名称的关系,当时的中国人也许将这种疾病视作是“富贵病”,误认为是“摄糖过量”导致(其实是“人体无法正常处置”)。1980年,当时中国统计的糖尿病患病率不到1%。

  之后中国又有至少4次全国性的糖尿病流行病学调查。1994年和2002年前后开展的两次全国性调查数据显示,糖尿病患病率当时分别达到2.5%和5.5%。到2007年,中国糖尿病人数又有一次大幅增加,当年开展的一项调查显示,中国糖尿病患病率达到9.7%。

  这种疾病的增长趋势在近十多年里表现尤为突出。截至2013年中国学者于《美国医学会杂志》发布研究时,中国的糖尿病患者数量已经从2007年的大约9250万人,跃增到现在被广泛引用的1.1亿人。糖尿病患病率逼近12%,这也是目前新有据可查的糖尿病调查数据。

  医学界将糖尿病主要分为三类。其一是1型糖尿病,也称为青少年糖尿病,主要特点是患者体内无法生成足够的胰岛素,需要每天使用胰岛素治疗。这种糖尿病的病因不明。其二是2型糖尿病,乃患者身体无法有效利用胰岛素造成。世界卫生组织的数据显示,2型糖尿病患者人数占患者总数的90%。第三种妊娠糖尿病在中国并不多见。

  不健康饮食和缺乏运动导致中国超重和肥胖比例日趋上升,这是引发2型糖尿病的危险因素。中国现有1/3以上的成年人超重,7%的成年人肥胖。

  “中国的2型糖尿病患病率在过去的二十多年中呈爆炸式增长。1980年,中国男性的患病率不到5%;现在,该比例已超过10%。主要原因在于不健康的生活方式,如,高糖和高脂的饮食结构及缺乏运动等。”世界卫生组织驻华代表施贺德博士称。

  不健康的生活方式不仅令成年人,也使中国儿童面临罹患糖尿病的风险。数据显示,中国11到17岁的青少年中超过4/5的人缺乏运动,儿童超重率和肥胖率快速增长。1985年,中国儿童超重率和肥胖率为3%,到2010年,约十分之一的女孩和五分之一的男孩超重和肥胖。

  中国的糖尿病患病率超出了国人印象中肥胖问题严重的美国。教授认为,随着社会经济的快速发展,人口城市化、老龄化,中国人生活水平、饮食营养、生活方式等也发生实质性变化。高热量、高脂肪、高糖和高盐饮食明显增加,体力活动水平显著下降,久坐不动的生活方式非常普遍。这些都促使超重和肥胖、糖尿病等慢性非传染病在中国成为流行病。

延伸阅读:

心血管药物 糖尿病患者 糖尿病的治疗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...