5周岁以上孩子尿床是病 16%儿童患有遗尿症

  10岁的小男孩正上小学三年级。本该是无忧无虑的年龄,但他有大大的烦恼——经常尿床。近,孩子的妈妈带着他来到宜兴市中医院儿科就诊,经过检查,孩子患的是儿童遗尿症。据了解,儿童尿床已成为对儿童的重要创伤事件,严重可导致人格障碍。

  尿床后用电吹风吹床单差点惹祸

  “我家孩子10岁了,晚上还在尿床,是不是肾脏出问题啦?”朱女士看着儿子画的“地图”很是烦恼。因为孩子几乎每晚都尿床,这么多年来家里的床褥换了一次又一次,大人和孩子几乎没有几个晚上睡过安稳觉。加上近总是下雨,被尿湿的被子也不方便洗晒,朱女士带着孩子上医院就诊。经检查,儿科副主任医师告诉朱女士,她的孩子患的是儿童遗尿症,需要治疗,否则病情可能会持续到成年。

  从医院了解到,尿床是儿科常见的一种疾病,发病率呈上升趋势。前不久,还有位妈妈带孩子来看遗尿,男孩已12岁了,晚上还是时不时会尿床,每次尿床,总免不了挨骂。长期下来,孩子越来越自卑。有一天,他一觉醒来,发现自己又尿床了,那天他的父母都不在家,为了消灭“罪证”,他想用电吹风把床单和被子吹干。由于尿湿的范围较大,电吹风一时半会儿吹不干,孩子就把电吹风开着裹在被单里,自己出去玩了,等他回来时,被单已被电吹风烧了个大洞,险些酿成大祸。

  5岁儿童遗尿症的发生率为16%

  王勤介绍,遗尿症俗称“尿床”,是指5岁以上儿童夜间排尿不能控制,每周至少两次发生夜间不自主排尿,持续3个月以上。儿童遗尿症是一种常见病,有统计资料表明,5岁—7岁儿童是遗尿症的高发人群,其中5岁儿童遗尿症的发生率为16%,但仍有2%—3%的儿童,病情会持续到成年,而且年龄越大,症状越重。

  “很多家长认为小孩尿床较常见,这类问题常被忽视,很多父母误认为尿床不是病,终孩子错过佳治疗时间。”王勤介绍,儿童遗尿不仅会影响睡眠,还严重影响患儿的自尊心与自信心。如尿床的孩子害怕参加夏令营、军训等需在外住宿的集体活动。夜间遗尿还会引起孩子白天注意力不集中、焦躁、多动、孤僻等心理异常,如长期得不到改善,甚至会导致人格障碍。有研究表明,遗尿是对儿童的重要创伤事件,仅次于其父母离婚和吵架。另外,孩子遗尿也严重影响到家人的生活质量,如父母需要半夜更换被褥及清洗等。

  孩子半岁后要接受尿尿训练

  什么情况算遗尿?专家表示,如果孩子年龄超过5岁,每周还尿床两次以上,就可以被诊断为遗尿了。遗尿症的病因较复杂,可能与遗传、生长发育延迟、心理等多种因素有关,家长应予以重视,及早让孩子接受治疗。需要提醒的是,现在家长多给小孩用尿不湿,虽然方便,却没有帮助小孩养成尿尿的习惯。事实上,小孩半岁以后,要进行尿尿训练。

  对于尿床的孩子,王勤建议,日常推荐的日均饮用水是6到8杯,家长需要鼓励孩子在白天大量饮水以帮助膀胱学会控制排尿需求,但睡觉前应减少饮水。同时,避免饮用碳酸饮料,尤其是夜间,因为碳酸饮料可导致肾脏产生更多尿液。此外,便秘和尿床也有联系。王勤提醒家长,还需调整孩子的饮食,多食粗粮、焙烤的豆类、谷物、新鲜水果和蔬菜。“对于大多数孩子,简单的奖励机制可以起到激励作用,家长可以对孩子正确控制夜间尿床的行为予以奖励,同时确保孩子在入睡前的后一件事是上厕所。”

小孩尿床怎么办 尿床怎么办 尿床的原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...