一外地收购商违规给杨梅“泡水”保鲜被立案查处

  近日,网上出现一段“杨梅泡水”视频引起网民大量转发。视频显示,几名小工在不停搬运杨梅,每箱杨梅从屋内搬出后,先放一个装满液体的桶里浸泡两三秒,再搬上冷藏车。

  根据视频线索,我市市场监管部门查实事件发生地为临海市白水洋镇。目前,临海市市场监管局已对此案立案查处,外地收购商高某涉嫌违规使用食品添加剂。

  “杨梅泡水”事件属于超范围使用食品添加剂

  6月24日上午,临海市市场监管局根据网络上流传的“杨梅浸泡不明液体”的视频线索,第一时间会同白水洋镇政府、派出所、林特部门到视频拍摄地白水洋镇通济堂村进行调查,在现场发现有视频中的浸泡工具和疑似添加物,并找到了当事人高某。

  据高某交代,浸泡液体为冰水,添加了脱氢乙酸钠和甜蜜素,目的是为了杨梅保鲜。

  高某是外地收购商,这种保鲜方法也是从其他地方学来,想在杨梅上尝试一下。

  “本地杨梅没有这样的操作经验。”临海市市场监管局工作人员解释说,本地杨梅的包装有几个基本步骤,就是初步晾干,再内部包膜处理,用塑料袋封装,加冰袋装箱。

  据有关规定,脱氢乙酸钠属食品添加剂,安全性高,在食品中使用也不产生不正常的异味,所以近年来脱氢乙酸钠普遍受到食品企业的欢迎,在面包、奶油、糕点、水果饮料等广泛应用。

  甜蜜素属于非营养型合成甜味剂,其甜度为蔗糖的30倍,而且它不像糖精那样用量稍多时有苦味,因而作为国际通用的食品添加剂可用于清凉饮料、果汁、冰激凌、糕点食品及蜜饯等中。

  两者都属于合法的食品添加剂,但是这两种添加剂不能用在新鲜的水果上。在新鲜水果上添加这两种添加剂属超范围使用食品添加剂行为。

  目前,临海市市场监管局已对此案立案查处,高某涉嫌违规使用食品添加剂,目前案件正在依法办理之中。

  我市将启动杨梅等水果非法添加专项整治行动

  针对“杨梅泡水”事件,近期我市市场监管部门与农业部门将在全市启动杨梅等水果非法添加专项整治行动。

杨梅“泡水” 杨梅的功效与作用 杨梅的营养价值 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...