上海抽检2批次龙井茶样品不合格

  2016年7月6日,上海市食品药品监督管理局官网公布2016年4月茶叶及相关制品监督抽检信息,共抽检茶叶及相关制品样品91批次,发现不合格样品2批次,样品不合格率为2.20%。

  本次抽检的茶叶及相关制品主要包括茶叶、含茶制品、代用茶等。

含茶制品、代用茶等

  抽检依据是《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760)、《食品中污染物限量》(GB2762)、《食品中农药最大残留限量》(GB2763)、中华人民共和国农业部公告(第199号)等的要求。抽检项目包括微生物、重金属、农药残留、咖啡因等17个指标。

  不合格样品包括:标称上海天绿茶业有限公司生产的1批次嘉然绿龙井茶(规格型号:200克/罐;生产日期/批号:2016-1-18),被检出不得检出的氰戊菊酯。

  标称上海农工商黄山经销有限公司浦东分公司生产的1批次龙井茶(规格型号:200克/袋;生产日期/批号:2015-11-12),被检出铅项目不合格。

  据介绍,氰戊菊酯是一种杀虫剂,对眼睛有中度刺激,没有致突变、致畸和致癌作用。2002年6月5日发布的农业部公告第199号规定,氰戊菊酯不得用于茶树上。

氰戊菊酯不得用于茶树上

  长期饮用农药超标的茶叶,虽然不会导致急性中毒,但对人体健康有一定的潜在性风险。铅(以Pb计)属于重金属污染物指标,主要是环境污染带入原料的。

  对上述抽检中发现的不合格产品,上海市食品药品监督管理局已要求相关区县市场监督管理局及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理。

  依法查处违法生产经营行为,督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案,查处情况由企业所在地负责案件查办的区县市场监督管理局按规定公开。

上海抽检 样品不合格 龙井茶样品不合格 史上最全明星资料
失眠吃什么中药
失眠吃什么中药治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
喝多少酒算适量
喝多少酒算适量严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
如何给皮肤补水
如何给皮肤补水补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...