SAGE-547重度产后抑郁显示积极疗效

  今天美国生物技术公司Sage Therapeutic的别孕烯醇酮注射剂SAGE-547在一个产后抑郁的二期临床显示疗效。

  在这个21人参与的临床试验中,SAGE-547快速缓解抑郁症状。

  70%用药病人静脉滴注60小时SAGE-547基本没有抑郁症状,而安慰剂组只有10%病人得到缓解,这个疗效持续至少30天。

  SAGE-547耐受性较好,尤其是同类药物的嗜睡副作用与安慰剂相当。Sage股票今天上扬37%。

  别孕烯醇酮是GABA受体A型的阳性别构调节剂,即此化合物与GABA受体结合后会增强这个受体与GABA(伽马丁酸)的结合能力,从而间接激活这个受体。

  GABA受体是一类控制氯离子的离子通道,可由多个不同蛋白板块组成,所以有很多药物可以调节这类受体,有名的是苯二氮?类药物,酒精也可以调控这类受体。

  GABA受体异常表达和很多疾病相关,但理性设计GABA调控剂困难很大。虽然很多药物上市后证明是GABA受体调控剂,但据我所知没有从头理性设计的。

  GABA受体是主要的抑制性受体,20-30%的神经元表达这类受体,所以其功能很广泛。

  别孕烯醇酮是可以调节GABA受体的内源性激素。激素作为药物有利有弊。

  一方面激素是高度优化的配体,但另一方面激素多是局部合成、释放、和消除,所以系统给药副作用较大。

  别孕烯醇酮的治疗窗口似乎不大,这可能是别孕烯醇酮虽然半衰期约4小时但依然需要静脉滴注的原因之一。

  别孕烯醇酮以前在绝经前妇女重度抑郁临床试验失败过,高剂量别孕烯醇酮在绝经后妇女诱发抑郁症状。但是产后抑郁似乎是个特殊的抑郁症,因为荷尔蒙失调是诱因之一。

  怀孕期血液别孕烯醇酮浓度和抑郁程度有一定负相关性,所以补充别孕烯醇酮似乎有一定理论根据。但别孕烯醇酮随身体需要有波动,而高浓度会有多种副反应,所以找到安全有效剂量难度较大。

  今天报道的这个疗效相当显着,对于产后抑郁患者来说是个利好消息。据估计10-15%产妇有不同程度的产后抑郁,所以是个很大的适应症,只是现在诊断和治疗还远远不够。

  但是这个试验只有10人用药,所以疗效是否真实有待更大试验验证。近抑郁治疗的另一个重要发现是氯胺酮,有趣的是氯胺酮也需要静脉滴注,不知这个给药方式是否起了一定作用。

  抑郁药研发以失败率高闻名,而SAGE-547是一个内源性激素、GABA是个广泛表达、功能复杂的受体、这个临床试验只有少数病人,所以这个产品的前途依然充满不确定性。

  这类似原始森林中找金矿,即使真有金子找到也不容易。

产后抑郁 产后抑郁怎么办 重度产后抑郁 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...