网传的神奇功效“水果酵素” 根本不科学

  在网络上,无论是微博还是其他搜索网站,输入“水果酵素”这四个字,就会跳出许多关于它的内容——减肥、养颜、排毒等功效,而其一般为自制品,这无疑代表了天然和安全,让很多爱美人士争相追捧。可是,水果酵素真的有神奇功效吗?酵素,乳清蛋白……网上热销保健食品大起底

  “水果酵素”的制作与卖点

  将水果洗净切成块,混合一定比例的糖和水,装进洗净的容器内,封好口,在阴凉地方放上一两个星期,得到的液体便是“水果酵素”,这种“原料加糖,密封存放”的制作方法,本质是一种自然发酵。除了应有的酸甜口味外,制作出的“水果酵素”也偶尔会有酒味,这是酵母菌“活动”的结果。酵母对糖也情有独钟,当容器中氧气被耗尽时,酵母就开始产生酒精,就会有酒味。

  专家: 喝自制的水果酵素小心食物中毒

  “水果酵素”大的卖点是宣称“酵素”能够起到“减肥”、“养颜”、“排毒”等功效。但事实是,想依靠“酵素”来起到这些效果,只能是美好的想象。蛋白质在整个发酵液中的含量很低,而“水果酵素”中的其他成分,乳酸和酒精作为主要发酵产物,其并不具有“水果酵素”的宣传功效。由于酵母菌和乳酸菌对纤维素的植物组织分解能力有限,如果光靠喝“水果酵素”,那么的确能对健康起到一定好处,但纤维素类物质也无法被人体摄入。

  不仅如此,食用“水果酵素”可能还会对健康造成一定危害。首先,“水果酵素”制作时需要加入大量的糖,无形中增加了糖的摄入量。此外,在自然界中,水果表面的微生物组成十分多样,除了发酵需要的酵母菌或乳酸菌外,还有其他包括致病菌在内的微生物。一旦在制作的过程中稍有不慎,使得发酵过程中杂菌快速生长,那么这样生产出的“水果酵素”非但不能起到保健作用,还会对健康造成威胁。

  “水果酵素”本质就是一种自然发酵制品,无论从原理还是实际成分来说都无法达到其所宣称的神奇功效。同时,由于自然发酵不易控制,容易造成杂菌污染产生毒素,以及生成其他有害物质。饮用这样的“水果酵素”,反而会增加健康风险,若真想从水果中获得有益的成分,直接吃掉是有效的方式。

  相关阅读

  “水果酵素”含有什么?

  这种“原料加糖,密封存放”的制作方法,本质是一种自然发酵。所谓自然发酵,就是不人为添加菌种,而单单依靠原材料表面携带的微生物,在制作过程中繁殖形成一定菌落结构的发酵过程。发酵过程是一个复杂的微生物生理和代谢过程,其产生的物质类型也较为多样。

  依照网上的制作方法,获得的“水果酵素”应该是“滋味酸甜”。甜味来源很好理解,是事先加入的糖以及水果自身释放出的糖。而酸味,则是来自于乳酸菌的活动。事实上,泡菜、腌菜中酸味的获得,也是拜乳酸菌所赐。乳酸菌是一种喜好糖的细菌,水果中和添加的糖为它提供了舒适的生活环境,从而大量滋生,并且源源不断的将糖转化为乳酸。

  不过也有很多人反映,自己制作的“水果酵素”带有了酒味。这则是另一种微生物——酵母菌活动的结果。酵母对糖也情有独钟,在发酵环境中迅速滋生,有人说制作“水果酵素”时会产生气泡,那就是酵母产生的二氧化碳。不过,当容器中氧气被耗尽时,酵母就开始产生酒精,酒味就这么产生了。

  可以看到,一瓶制作出的“水果酵素”,本质上是水果释放的和添加的糖、乳酸菌产生的乳酸或是酵母产生的酒精、氨基酸、维生素等代谢产物,再加上大量乳酸菌或酵母菌的菌体组成的混合物。它的成分组成,和酸菜汁或酒酿并没有本质差异。

水果酵素 食物中毒 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...