湖南省食药监局 大型食品连锁店飞行检查

  为提升全省大型食品连锁经营企业食品安全保障水平,严防严控食品安全风险隐患,近日,湖南省食药监局组成四个检查组,采取异地交叉检查的方式,对步步高金星路店、新一佳通程店、沃尔玛益阳店、家润多益阳店、常德大润发、岳阳天虹、人人乐常德金城店、步步高岳阳店等8家全省范围内经营规模较大、经营品种较多、社会关注度较高、辐射区域较广的部分大型食品连锁经营企业食品安全进行了飞行检查。

  检查重点主要包括

  食品经营单位经营资质、经营条件、食品标签、食品安全管理机构和人员、经营过程控制、柜台出租管理、食用农产品销售、现场制售品质量安全管理等。

  从检查的情况来看,食品连锁经营企业证照齐全,建立了保障食品安全的各项管理制度,管理机构健全、从业人员健康管理和培训基本到位,配备了必要的设施设备及食品安全防护措施。

  特别是沃尔玛益阳店、常德大润发店、步步高金星店建立了较为完备食品安全管理体系,食品经营过程控制较严格,食品安全保障水平较高。

  检查中发现了些问题

  一是索证索票进货查验记录落实不到位,特别是进口食品和畜禽生鲜产品;

  二是标签标识不规范,主要是散装食品、分装食品没有清晰标明生产日期和保质日期,食用农产品没有标明产地等信息;

  三是经营过程控制不严格,特别是对有温度要求的冷藏冷冻食品,没有按要求贮存和销售食品;四是食品现场制售过程不规范,三防设施不到位,食品原料采购和食品添加剂管理不严格,存在较大食品安全风险。对飞行检查发现的问题,省局已移交当地食品药品监管部门限期监督整改,并将检查情况向社会通报。

不合格食品 食品安全 食品连锁店飞行检查 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...