转基因食品的安全性

  现在美国70%以上畜牧业使用转基因(GM)饲料,很多农作物如大豆、玉米以及不少水果也是GM产品。GM产品对牲畜、消费者、和畜牧环境的影响是社会普遍关注的问题。

玉米以及不少水果也是GM产品

  那么什么是GM食品呢?根据FDA的定义转基因是指利用现代生物技术有目标地改变植物基因组成而改变植物性质。通过改变动植物基因改善食物供应在基因这个概念出现之前就有,袁隆平的杂交水稻也是改变水稻基因组成。即使没有科学家参与,植物的自然基因突变也不断发生。所以改变植物基因并非新生事物,新的是利用现代技术有目标地改变某些特定基因。制药界的热门技术CRISPR也很可能会用到GM食品上。这种靶向改变虽然更有可能得到有用性质,但也更有可能出现意外副作用,所以理论上更需要FDA监管。

  GM食物的监管和生物类似药有效相似,GM产品上市前要在动物喂养实验显示与同类非GM植物“高度相似”,有的需要几年多代动物观察。另外所有GM产品上市前需要和已知毒素、过敏源数据库比对证明不含这些毒素。虽然GMO监管没有药品严格,但比其它食品包括杂交植物要更严格,尽管杂交土豆曾发生过茄碱超标事件。

  那么我们对GM食品的风险知道多少呢?今年美国科学院组织一批专家评价已有GMO食品安全性数据,后出台一份407页报告得出的结论是虽然多数GM食品安全性实验设计不够理想,但已有证据表明GM技术不比其它培育方法如杂交和变异种植对牲畜、消费者、自然环境更危险,也没有证据显示胃肠吸收GM食物的遗传物质被编入人体DNA。

  2014加州大学的Van Eenennaam发表一篇文章比较1996年前美国没有使用GM饲料喂养食用动物和1996年后大量使用GM饲料后对这些动物的影响。美国生肉进入市场需要检查动物是否有病变,病变比例在畜牧业叫condemnation rate,这个数据是厂家需要公开并存在数据库里的。这篇文章统计近千亿(100 billions!)喂养动物数据发现GM饲料引入后condemnation rate不仅没有上升,反而有些下降。这些研究虽然不是RCT,但是比那些零星的动物毒性实验可靠。

  因为现在FDA不要求GM食品做类似新药的RCT实验,所以GMO安全性确实存在不确定性,老百姓的担心并非完全空穴来风。但是这个不确定性要科学地对待。首先所有植物都有一定含量的毒素,连西红柿也有十几种致癌物质。剂量是区分毒素和营养的重要因素,要想吃西红柿得癌症你得吃非常大量的西红柿。因为进化过程中植物无法移动,抵御食草动物和昆虫主要依靠化学毒素,所以绝对无毒的植物不存在,也难以存在。已有近2000科学研究表明GM食物没有特殊附加风险。另外虽然RCT证据更可靠,但高质量的非双盲对照实验也可以产生高价值证据。吸烟的危害从来没有经过RCT证实,但基本被学术界接受。

  后GM食品的出现不是因为有人吃饱了撑的,而是因为有人吃不饱饿的。联合国的数据估计2014年世界仍有8亿人口吃饭成问题。GM食品有风险,吃不饱营养不良也有风险,该不该用GM食品和你购买力有关。GM技术可以令非洲某些农作物产量翻倍,所以可以帮助解决食物短缺问题。当然富裕消费者如果不想误食GM产品,也完全有权利知道哪些食品是绿色、纯天然、非GM食品。

  作为总结,GM产品的风险没有用严格科学实验定义,但已有的优质数据表明GM食品和其它食品比没有附加风险。残留的未知风险是否值得消费者承担和消费能力有关,但所有消费者有知情权。以GM食品中含有毒素为由要取缔GM食品的人忽略了剂量这个关键因素。

不合格食品 转基因食品 食品安全标准 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...