全美转基因食品将统一明示“身份”

  转基因作物种植和消费第一大国首次在联邦层面上要求生产商给转基因食品贴标识。

  据新华社电当地时间7月29日,美国总统贝拉克·奥巴马签署一项有关转基因食品销售的法律,要求生产商在食品包装上标注其是否含有转基因成分,从而让消费者“买得明白”。

转基因食品贴标识

  以往,美国只有个别州立法要求商家对转基因食品进行标识,但在部分消费者权益组织看来,这部将在全美落实的新法还不够“给力”。

  统一规定

  美国是全球转基因作物种植和消费第一大国,其出产的转基因食品主要是玉米和大豆,转基因的玉米和大豆经常被用来喂牲畜或制成加工食品原料,如玉米淀粉、大豆油或高果糖玉米糖浆。

  只不过,美国以往没有关于转基因食品标识的统一规定。

  新的转基因标识法案两周前在国会获批,7月29日由奥巴马签字。

  新法要求,食品生产商可自主选择在包装上标注转基因成分的形式,包括文字、符号或由智能手机读取的二维码。农业部将利用两年时间撰写相关规定,包括说明食品中究竟含有多少成分的“生物工程加工物质”,这一食品才必须标注转基因成分。

  德新社7月29日援引美国食品杂货制造商协会主席帕梅拉·贝利的话报道,涉及食品成分透明,美国消费者将迎来“新时期”,因为新法将在全国范围内给消费者带来便利。

  地方不满

  在一些消费者权益组织看来,鉴于不少低收入人群无法使用智能手机,新法要求生产商使用二维码标注转基因成分的做法实际上是在给生产商提供了隐藏转基因信息的机会。

  联邦众议员彼得·韦尔奇赞同上述观点。他说:“如果大家公认,消费者有了解转基因食品信息的权力,为什么不用简单明了的英语告诉消费者某一食品是否含有转基因成分?”

  韦尔奇代表的佛蒙特州先前颁布了一项强制给转基因食品贴标识的法案。这部7月1日生效的法案规定,凡在佛蒙特州销售的、用基因工程技术生产的食品必须贴上转基因标识;包装上要清晰标明“以基因工程技术生产”“部分以基因工程技术生产”或“可能部分以基因工程技术生产”;含转基因成分的食品不得称为“天然”或“全天然”食品;转基因食品如不按规定标识,将面临每天1000美元罚款。

  美国媒体分析,联邦政府颁布的新法将阻止各州自行颁布转基因食品标识法,实际上也是宣判佛蒙特州的相关法案无效。

  对此,包括佛蒙特州联邦参议员伯尼·桑德斯在内,不少批评人士指出,相比佛蒙特州的法案,即将在全美施行的转基因标识法是一种“倒退”,而且联邦法对违规企业的处罚力度也不够严厉;佛蒙特州州长彼得·沙姆林说:“国会选择了比我州更为宽松的要求,给食品行业提供了多种逃避透明标识的途径,这是一种耻辱。”

转基因食品 食品安全制度 食品安全标准 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...