“洋有机”未经我国认证不得入境

  一批来自法国的进口葡萄酒从黄埔入境,其包装宣称“有机产品”,但执法人员发现其尚未获得中国有机产品认证,非我国认可的有机食品。近日,笔者从黄埔检验检疫局获悉,根据我国相关规定,未取得我国有机产品认证的商品,不能作为有机产品进口销售。现该局已要求进口商对这批葡萄酒标签进行整改,经整改查验合格后作为普通产品可予以入境。据透露,2015年至今,黄埔口岸检出5批不合格进口有机葡萄酒,货量达14895千克。

  多批次进口葡萄酒被查

多批次进口葡萄酒被查

  据了解,近日,黄埔检验检疫局检出一批不合格进口有机葡萄酒。工作人员在对该批来自法国的进口葡萄酒进行查验时,发现其申报为有机产品,外文标签印有“AGRICULTURE BIOLOGIQUE”字样及国外有机标识图案,但尚未取得中国有机产品认证,进口商不能提供中国有机产品认证证书、有机产品销售证、认证标志及产品标识等证明材料。

  现该局要求进口商对该批葡萄酒标签进行整改,覆盖所有易误导消费者的国外有机认证标识和文字,经整改查验合格后作为普通产品予以入境。

  “2015年至今,黄埔口岸检出5批不合格进口有机葡萄酒,货量达14895千克,主要来自法国和西班牙。”据黄埔检验检疫局有关人士称,近年来,有机产品以其高质量、高标准、低污染的特点备受国内消费市场青睐,在进口货物中也出现较多有机产品的身影。

  近日,在上海举办的中国孕婴童展(以下简称CBME),不少进口展商打出“有机”旗号显示,“有机”进口婴儿食品让商家看到大市场。

  根据尼尔森一份研究报告,在中国市场,“有机”概念正在向低线数城市扩散。2014—2015年期间,按照线下渠道销售货值计算,51%的有机婴幼儿食品是在低线数城市出售的,年增长率为71%。尼尔森认为,这个市场相对而言增长会更快一些,市场竞争者也没有那么多。

  不过,根据我国相关规定,在我国销售的有机产品需按照中国有机产品生产标准生产、加工的,且须通过合法的有机产品认证机构认证并颁发证书,获证企业可以在产品包装上标注“中国有机产品”或英文“ORGANIC”字样的有机产品认证标志和17位有机码。

  据悉,自2014年4月1日起,我国推行统一的有机产品认证制度,实行统一的认证目录、统一的标准和认证实施规则、统一的认证标志。

  进口商应主动提供有机证明

  进口商应在有机产品进口前向经国家认监委批准的认证机构提出认证委托,获得有机产品认证后再进口,检验检疫部门指出,进口商在进口时,须主动向检验检疫机构提供有机产品认证证书复印件、有机产品销售证复印件、认证标志和产品标识等文件。

  若产品未获得中国有机产品认证,仅获得国外有机产品认证的,根据《有机产品国家标准》(GB/T 19360-2011)和《有机产品认证管理办法》,不得在产品、产品小销售包装及其标签上标注“有机”“ORGANIC”等可能误导公众的文字表述和图案,包括国外的有机认证标志、标识。

洋有机食品安全 食品安全制度 食品安全标准 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...