佛山将提升食品安全绩效考核比重

  国家食品安全城市,佛山如何创建?17日,佛山召开全市创建国家食品安全城市动员大会,计划用两年时间从监管体系等方面着手,完成创建工作。

佛山市委书记鲁毅表示,佛山正研究制定食品安全“党政同责”“一岗双责”责任实施办法,进一步落实全市各级党委政府的食品安全监管责任。

  接下来,佛山将推进食品行业供给侧结构性改革,通过加强监管,净化市场环境,以改进服务增强企业活力,通过提升食品质量和加强企业教育,加快推动全市食品产业转型升级。

“一座城市如果连基本食品安全都没有保障,就算经济发展再快,高层次人才也不会向这座城市集聚,城市综合竞争力也上不去,创建国家食品安全城市是提高城市综合治理能力的基础所在。”鲁毅提出,要努力将佛山这座“美食之乡”打造成为“食品安全之城”。

  会议提出,为顺利推动国家食品安全城市的创建,佛山市委、市政府已将其纳入市区重点工作推进会的议程中。

  目前,佛山正研究制定市食品安全“党政同责”“一岗双责”责任制实施办法,将进一步落实全市各级党委政府的食品安全监管责任。

佛山市委常委会已原则上同意提高食品安全工作在各区绩效考核中的比重。

  针对小作坊、小食品店、小餐饮、小摊贩的“四小”监管问题,佛山市市长朱伟提出,要对“四小”单位逐个建档,出台相关管理办法和指导意见,制定负面清单,推动地方立法,形成食品“四小”单位的长效监管机制。

食品安全 食品安全制度 食品安全标准 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...