滕佳材发展特殊医学用途配方食品意义重大

  2016年8月17-18日由中国营养保健食品协会主办,中国欧盟商会、中国食品科学技术学会协办的中国特殊医学用途配方食品宣贯大会在北京举办。图为国家食品药品监督管理总局副局长滕佳材致辞。

  8月17日,由国家食品药品监督管理总局指导,中国营养保健食品协会主办,中国欧盟商会、中国食品科学技术学会协办联合执办的中国特殊医学用途配方食品宣贯大会在京召开。

  国家食品药品监督管理总局副局长滕佳材出席会议并致辞。

  据滕佳材介绍,去年颁布实施的新《食品安全法》对特殊医学用途配方食品注册管理作出了明确规定,今年国家食品药品监管总局综合考虑国外管理经验以及国内产业发展实际,在社会各界的大力支持与积极参与下,制定并颁布了《特殊医学用途配方食品注册管理办法》及相关配套文件。该《办法》已于7月1日正式施行。

  充分认识发展特殊医学用途配方食品的重大意义

  滕佳材表示,中国政府高度重视特殊医学食品的科学监管和规范发展。早在20世界80年代,中国将肠内营养制剂作为药品进行管理,并延续至今;

  2010年国家卫生计生委陆续制定并发布了与国际接轨的相关国家标准体系;2015年新修订的《食品安全法》,首次明确了特殊医学用途配方食品的法律地位,将其与婴幼儿配方食品、保健食品作为特殊食品,实施严格监管,并提出了相关要求。

  随着我国经济社会的发展与进步,人们对临床营养需求的不断增加,鉴于欧美发达地区的应用实践,特殊医学用途配方食品在中国发展意义重大,潜在市场宽阔,受到社会广泛关注。

  党的十八届五中全会提出推进健康中国建设的重大战略,“十三五”规划纲要对推进“健康中国”战略确立了明确的目标和清晰的线路图,“加强国民营养计划”成为其中的重要内容。大力发展特殊医学用途配方食品产业,对推进健康中国建设,培育经济发展新动力具有重要意义。

  他表示,欧美发达国家以及我国先前的临床应用实践已明确表明,经过科学研究设计的特殊医学用途配方食品,能有效满足疾病状态人群的营养需求,降低疾病状态人群的机体组织负担、加快疾病状态人群的身体康复。

  同时,该类产品具有良好的社会价值和经济学效应,对减轻消费者医疗负担,减少国家医药卫生支出等具有积极作用。

  有关资料表明,我国规模以上医院住院病人得到特殊医学用途配方食品的营养支持尚有明显不足,对于非住院病人和中小城市以及广大农村的疾病状态人群,缺乏营养支持的现象更为突出。随着我国经济社会不断发展和健康需求不断提高,特殊医学用途配方食品产业将迎来更大的实际需求和发展空间。

  深刻理解特殊医学用途配方食品质量安全的重要性

  滕佳材表示,习近平总书记支出,食品安全关系群众身体健康,关系中华民族未来。

  多次强调要用严谨的标准,严格的监管、严厉的处罚和严肃的问责,确保广大人民群众舌尖上的安全。特殊医学用途配方食品是给与特殊人群特定疾病状态下的营养支持与保障,其涉及种类较多、组份较多、工艺复杂,质量安全直接影响到目标人群的健康安全,须臾不得放松。

医学用途配方食品安全 食品安全制度 食品安全标准 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...