聊城一次下放22类食品生产许可权限

  18日上午,聊城市政府新闻办召开新闻发布会,邀请聊城市食品药品监督管理局副局长于永辉介绍聊城食品生产许可权限下放工作。

  于永辉介绍,为进一步提高行政审批效率,激发市场主体活力,经省局和聊城市政府同意后,聊城市食品药品监督管理局决定一次性下放22类食品生产经营许可权限,方便群众就近办理食品生产许可。

  于永辉介绍,该局于2016年7月20日将粮食加工品等22类产品审批发证权限下放到了各县市、开发区局,市局仅保留了涉及产业政策、风险性较高的4类产品,分别是:(1)食用油、(2)油脂及其制品调味品、(3)茶叶及相关制品、(4)酒类共4大类。

  下放县级局的22类产品分别是:(1)粮食加工品、(2)肉制品、(3)饮料、(4)方便食品、(5)饼干、(6)罐头、(7)冷冻饮品、(8)速冻食品、(9)薯类和膨化食品、(10)糖果制品(含巧克力及制品)、(11)蔬菜制品、(12)水果制品、(13)炒货食品及坚果制品、(14)蛋制品、(15)可可及焙烤咖啡产品、(16)食糖、(17)水产制品、(18)淀粉及淀粉制品、(19)糕点、(20)豆制品、(21)蜂产品、(22)其他(阿胶糕类产品)共22大类。

  下放总量占到所有发证企业覆盖面的80%。各县级局负责下放产品的申请受理、审查决定发证、公告送达等全过程的行政许可管理事项和事中事后监管职责。

  于永辉表示,许可审批权限下放,并不意谓着放任不管,而是更好体现了谁审批谁监管、权责一致的监管理念,而且更有利于食品生产者办理相关手续。

  下一步,聊城市食品药品监督管理局将强化源头治理,严把食品生产许可准入关口,加强对全系统食品生产许可管理工作的监督指导,通报各县市区食品生产许可管理工作情况,对违法违规许可行为予以纠正,进一步规范许可行为,不断提高食品生产许可工作质量。

  对食品生产许可管理工作中乱作为、不作为、慢作为,特别是滥用职权、失职、渎职等违法违纪行为,依法严肃处理,绝不姑息。

  并按照有关规定严格溯源追责,追究领导和相关人员责任,涉嫌犯罪的依法移交司法部门,坚决杜绝违法审批、越权审批、超时审批。

食品安全 食品安全制度 食品安全标准 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...