山西省食药监局提醒 这些食品和白酒有问题

  昨日省食药监局公布82批次抽检结果,涉及糕点、粮食加工品、乳制品等13大类。其中不合格样品7批次。

  糕点2批次,分别为夏县尤曼璐食品有限公司生产的尤曼潞面包、阳城县旭东购物广场有限公司销售的阳城县晋豫食品有限公司生产的麦香早点面包,酸价(以脂肪计)(KOH)超标。

  纯净水2批次,分别为柳林县龙虎川泉水厂生产的饮用纯净水、柳林县冬冬南山水业经销部销售的柳林南山水业生产的南山纯净水,检出铜绿假单胞菌。

  蔬菜制品1批次,忻州五台山风景名胜区泰嘉土特产专业合作社生产的干制食用蘑菇中总汞(以 Hg 计)超标。

  方便食品1批次,山西臣丰食业有限责任公司生产的苦荞豌豆糊,菌落总数超标。

  酒类1批次,山西金源酒业有限公司生产的绵山白酒(清香型白酒)检出纽甜。

  上述不合格产品,食药监部门已依法采取封存、下架、召回等措施消除隐患。

  消费者如果在市场上发现这些不合格食品,可拨打12331投诉举报。

  链接

  酸价(以脂肪计)(KOH)主要反映食品中的油脂酸败的程度。油脂酸败产生的醛酮类化合物长期摄入会对健康有一定影响,但一般情况下,消费者在使用过程中可以明显辨别出其有哈喇等异味,需避免食用。

  铜绿假单胞菌是常见的细菌之一,常存在于潮湿的环境,如土壤、水、空气中,该菌是一种条件致病菌,在机体抵抗力降低等特定条件下可致病。

  菌落总数,是指示性微生物,并非致病菌,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。

  总汞,造成干制食用菌总汞超标的原因很多,比如菌种受空气、水质和土壤的污染等都有可能造成食用菌中的汞含量超标,对消费者的身体健康造成危害。

  纽甜,是白色结晶粉末,一种功能性甜味剂。粮食发酵生成白酒的过程中不生成纽甜。白酒中检出纽甜,属于不合格产品。

食品安全制度 食品安全标准 食品小作坊 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...