食品安全要“自救”也要“相助”

  老相食为维护自身品牌形象,花钱向社会邀请500名监督员,主动寻找和举报不良商家,以此还一个干净的豆制品市场,这种“自救”方式体现了企业自身的责任担当。

  食品安全监督一直是消费者关注的焦点。近日,龙头品牌老相食为打击“黑作坊”,祭出了招聘“金牌监督员”这一招,他们通过线上线下的“合围”,想大限度清除冒牌伪劣产品的影响。

  食品市场竞争激烈,企业要打造出一个消费者认可的品牌很不容易,这里面不仅需要找到优质的食材,还要有不一般的技术开发,没有长期的顾客“检验”,就很难有叫得响的口碑。

  但令人痛惜的是,一些不良商家往往会搞出“冒牌食品”,有的甚至在黑作坊里生产,这种以不合法的手段获得不当之利,结果就扰乱了整个市场。

  此次老相食为维护自身品牌形象,花钱向社会邀请500名监督员,让他们在熟悉正宗食品的情况下,主动寻找和举报不良商家,以此还一个干净的豆制品市场,这种“自救”方式体现了企业自身的责任担当。从净化食品安全的大市场来看,如何引导更多企业自觉肩负起责任,也是食品管理和执法部门值得重视的课题。

  事实上,借用社会力量来增强食品监督力量,这在不少发达国家都已采用。

  像日本一些大型超市也会花钱邀请监督员来检查,一旦发现某种商品有问题,就会给予一定的奖励。应该说,有了这样的社会监督体系,食品安全就多了一道“保护墙”。

  苏州老相食这一招,对于保障苏州市场的豆制品安全,无疑会产生良好的作用。

  当然,“李逵”花钱捉“李鬼”,也说明管理和执法部门的力量存在不足。

  客观而言,面对广大的食品生产企业和庞大的市场,对不法行为,要能达到相当程度的“精准打击”,恐怕还有一定困难。

  但对于像老相食这样的“自救”行为,倒是可以给予相关的扶持政策,这样的“相助”措施,在引导更多食品企业重视外部监督,就能起到示范效应。

食品安全 食品安全制度 食品安全标准 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...