两地联手查哮喘猪 初步怀疑在江西运送中被落药

  “哮喘猪”本月初流入市面,并惊现猪只样本含兽药浓度较高,有业界人士质疑运输过程中被人混入问题猪只。

  食物及卫生局局长高永文昨日表示,“调包”可能性不高,初步怀疑猪只在江西运送中被落药,已交由两地执法部门调查。

  食环署署长刘利群昨日出席电视节目时表示,国家质检总局调查后确定,两个涉事江西猪场并无用禁药,而检测样本的兽药浓度异常地高,每公升达23至4800微升,远高于以往单位数的水平,不排除有猪只于出猪场后及抵港检测前被落药。

  “调包”可能性不高

  有业界人士估计,内地有不法分子把不合格的猪只混入运至本港,贪图卖到香港有较高的毛利。

  不过,高永文昨日在另一场合会见传媒时表示,内地猪只运输至港已有一个严谨制度,包括用车规格等,认为运送过程难以“调包”。

  他称,本港及内地的执法部门正调查事件,若发现运送过程中,有涉及其他蓄意、恶意或违法行为,但暂时不作任何猜测。

  猪肉行总商会理事长许伟坚表示,内地猪只抵港后,很快便直接运至屠房,半小时内有渔护署职员进行尿液样本抽取,整个过程亦不会喂饲,根本没有机会“落药”。

  至于有16间肉档被“点错相”,刘利群称,营运商五丰行与政府有合约,订明需有完备的交易纪录,但这次事件后发现零售点的资料不清晰,营运商指所有资料由买手提供。

  同时,猪只与已包装食物不同,不会有批号,身上印章仅显示所属农场及零售点,当局正考虑是否应在印章中加入抵港日期等其他资料。

两地联手查哮喘猪 食品安全制度 食品安全标准 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...