日本“辐射海鲜”绕道越南进中国

  据央视消息,青岛海关21日公布了一起前不久查获的海鲜走私大案。以境外采购、绕关走私、境内销售的专业走私团伙近两年来共走私帝王蟹等高档海鲜5000余吨,案值高达2.3亿元。

  原产日本海鲜为什么用广西车运?

  青岛海关缉私局烟台分局侦查二科副科长宋振宁介绍,海关发现,一些企业的虾夷贝、帝王蟹,还有鱼都是通过广西牌照车辆运输,“我们觉得,原产于日本、俄罗斯、美国的产品为什么从广西过来?”在进一步侦查过程中,山东一家海产品进出口公司浮出水面。这家公司不仅在山东、福建、广西和辽宁有多家分公司,幕后老板王某在美国也设有一家公司。

  2.3亿元走私海鲜案告破

  青岛海关缉私局侦查处李福东介绍,幕后老板王某常年在美国,所有的对外联系全通过美国这个公司进行,境内公司收到货款后,迅速通过地下钱庄将钱转到境外。

  这家公司不仅在国内没有账目信息,还定期销毁一些订购货物的书证,这给侦查人员带来不小阻力。到今年6月底,侦查员得知公司的掌控者王某将从美国回到中国。6月24日,王某一下飞机就被缉私警察抓获。与此同时,海关缉私部门在山东、福建、广西、沈阳等地对其他涉案人员展开抓捕,通过查证的相关账册和书证证实,该走私团伙近两年来共走私帝王蟹等高档海鲜5000余吨,案值高达2.3亿元。

  部分走私海鲜产自日本福岛海域

  海关缉私人员发现,这些海鲜绕道越南,不仅为了逃税,还逃避了检验检疫,因为这其中部分高档海鲜产自日本福岛附近海域。自日本“3·11”大地震后,日本福岛附近海域所产海鲜受到核辐射污染,几乎所有国家都禁止进口产自该地区的海鲜。

  李福东介绍,走私分子将货物集中到日本北海道,再运到越南,之后进入广西,再从广西运到山东,这么不远万里重要的原因就是为逃避检查。

日本辐射海鲜 食品安全制度 食品安全标准 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...