淮安区市监局推进食品安全城市创建

  为进一步提高公众对创建食品安全城市工作的知晓率,形成“人人参与、全民共创”的良好氛围,连日来,淮安市淮安区市场监督管理局不断创新宣传手段,拓展宣传领域,借助“八大平台”,全方位多角度在辖区开展创建省级食品安全城市宣传工作,着力提高社会和全民对创建工作的知晓度、关注度和满意度,实现宣传工作对辖区群众宣传到位、对监管对象宣传到位、对公共场所宣传到位的目标。

  该局一是借用“企业场所平台”进行宣传。鼓励和引导食品生产、经营者通过悬挂宣传标语、张贴宣传画、陈列宣传板报、播放食品安全公益宣传片、led滚动播放宣传标语等方式,广泛宣传、营造氛。借助“远程监控平台”开展宣传,通过此平台发布预警信息,及时宣传和报道创建工作动态,提供政策解读。借助“媒体平台”开展宣传。

  在报纸、电视、网络等载体上开设专栏,突出食品安全知识普及,加大对食品安全知识、食品安全违法行为投诉举报、如何辨别假冒伪劣食品等内容的宣传力度,提高群众参与创建工作的积极性和主动性。

  借用“日常监管平台”进行宣传。充分利用会议、举办培训班、开展集中检查等契机,讲解和发放食品安全宣传资料、《中华人民共和国食品安全法》及今年7月1日正式实施的《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》违法行为处罚内容简表等资料,努力使食品生产经营者诚信守法意识和质量安全管理水平、公众食品安全意识和认知水平明显提高。

  借助“社区平台”开展宣传。组织执法人员开展进社区宣传活动,与经营食品批发、零售的商户面对面,集中交流食品安全知识,重点对涉及食品非法经营、非法宣传的法律条款进行了详细解读。

  借助“企业培训平台”开展大规模宣传培训。召开全区食品生产经营人员培训会议,重点就监管形势、监管中发现的问题、食品法律法规、食品安全知识、食品重点工作和食品电子监管系统的使用等内容进行培训,提高食品从业人员的质量、安全和责任意识。

  借助“qq平台”开展在线交流。在qq平台上提供新政策的解答、讨论,以及企业的具体业务咨询,并能及时有效地在第一时间将食品安全方面的相关信息告知企业,通过相互交流的方式做好宣传解释工作。八是借助“手机短信平台”开展宣传。发布食品安全和工作短信,大力宣传创建动态和先进经验,及时反映、交流创建过程中的新做法、新成效,营造浓厚的创建氛围。

推进食品安全城市创建 食品安全 食品安全问题 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...