食品安全问题的成因及对策

  “民以食为天,食以安为先”,食品安全关系到经济建设和社会稳定,关系到人民的健康和幸福,关系到国家的稳定和强盛。当前我国的食品安全形势严峻,如何建立健全食品安全监管体系和长效机制,确保食品安全监管的常规性和长效性,是亟须探讨和解决的问题。

  食品安全问题的成因分析

  食品安全问题既受社会环境因素影响,也受企业内部因素影响。改革开放三十多年来,我国经济的快速发展,走过了西方国家上百年才走完的路。因此,西方国家在不同时间渐次出现的食品安全问题,在我国当前一段时期内比较集中地、突出地显现出来。导致食品安全出现问题的原因尽管很多,但根本原因在于我国正处于社会转型期,转型期存在的深层次社会问题和社会矛盾,是当前食品安全问题的主要诱因。突出表现在:

  ——消费结构差异

  我国是食品生产和消费大国,十三亿人口的消费结构异常复杂,可以说,各种质量的食品都存在着销路。为满足各类消费需求,不同层次口感、品相、营养的食品应运而生,其安全性成了食品安全监管的新难题。此外,我国城乡差距和地域差距相当明显,客观上给伪劣食品提供了生存的空间。

  ——社会心态失衡

  纵观近年来发生的毒奶粉事件、地沟油事件等,表面看来是责任人主观上的无知,实质上更多的是心态的失衡和道德的腐败。法律的作用是威慑严重的违法行为,不可能对所有社会不良现象都加以规范,这就给许多违法经营者游走于合法和违法之间的灰色地带,造成了可乘之机。

  ——社会诚信失范

  食品生产经营者的诚信问题,是食品安全的关键。市场越发达,诚信问题就越重要。食品属于体验商品,其质量尤其要靠生产经营者自律,但有的人为了获取非法的利益,故意从事违法违规行为。当前经营者食品安全的自律意识和法律意识还非常淡薄,他们以危害他人身体健康和生命安全为代价,获取不正当利益。

  ——社会监管和执法监管不到位

  目前,我国食品安全监管工作比较滞后,监管工作重审批,轻监管。处罚力度不够,执法缺乏威慑力,客观上助长了食品安全违法违规行为的发生。

  此外,在政策上对企业的激励不明显,比如:划分食品企业的信用等级,适时公布违法企业的“黑名单”。政府引导企业承担社会责任的力度还不大,导致“宣教不灵”。

  食品安全问题的整治对策

  要切实加强食品安全监管,提高食品安全的保障水平,除了要进一步创新工作机制、加大投入保障、提升监管能力,更重要的是要突破和转变监管的理念、主体、方式、环节和手段。

食品安全 食品安全问题 食品安全问题的成因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...