全链条精细化管理构筑食品安全防火墙

  民以食为天,食以安为先

  从田间到餐桌,食品安全管理链条环环相扣,牵一发而动全身,这意味着从生产源头到终端销售,每个环节都要紧密配合,合力共治,监管链条运转有序,才能让食品安全问题处于精准、精细化的管控之中,确保舌尖上的安全。

  三水展开食品安全系统建设,从整个方案的起草、论证、制定无不需要全盘考量,从顶层设计上确保全链条的执行成效。

  源头的监管是第一步,对于农产品,必须从源头上进行防控,将风险管控的隐患消除于“未然”时,强化风险意识,坚持在风险的前端把关,做好源头防控,针对具体区域的食品安全形势和产业特点,抓住核心问题,采取有针对性的措施,及早发现、处置各类风险隐患。

  但是对源头治理理念的强调,并不意味着对流通环节和餐饮环节的监控可以放松。源头只是第一道门槛,经过第一层的“过滤”,后续的监管手段要更严密,才能筛出四处分散的“不合格”产品。

  严格来讲,流通领域和餐饮服务业的食品安全在流程上离消费者更近,在管理上的精进,则体现在强化监督抽检上,统筹开展食品药品生产经营环节风险隐患排查,建立风险“隐患点清单”,加强对风险监测、监督抽检中发现的风险信息的动态管理和数据分析,以风险隐患排查发现食品药品安全问题为靶向目标,实施食品药品安全风险精准治理。

  事实上,食品安全问题涉及的种类众多,环节纷繁,再加上监管技术手段与方式有限,安全监管漏洞仍然存在。因此,除了在流程、制度设计上要实现精细化之外,在硬件的设备设施、软件管控人才的提升上,更加需要精益求精。

  三水区在检验检测资源整合的基础上,今年已经完成一个区级快检室、7个镇街快检室、21个农贸市场及超市配送中心快检室、1个小作坊集中加工中心检测室、1部快检车的检验检测网格。这些辅助设施的增加,就是在原有检测网格基础上更加绵密地进行布局,这不仅仅方便基层的执法人员,也能够方便群众进行免费检测,在鼓励全民监督上做一个好的示范效应,强化全民的食品安全责任意识。

  如果说检测室的投放是硬件设施的代表,那么对执法人员进行专业化的培训则是软件上的“精细化管理”。特别是新《食品安全法》出台后,通过举办培训班、知识讲座、知识竞赛等形式,广泛普及食品安全法律知识与科学常识。加快构建有利于促进监管队伍向职业化、专业化发展的人才培训体系,为人才工作提供根本保障。

  如果在流程以及管理的链条当中不断提升管理的精细化水平,三水必然可以在食品安全管理上提升监管共治的高度、广度、深度、力度和强度,守好老百姓餐桌上的安全防线,做好老百姓舌尖上的安全卫士。

食品安全 食品安全问题 食品安全防火墙 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...