韶关30多位老人试吃保健品被骗逾百万

  通过吸引老龄人试吃保健品、听课领鸡蛋、拉人头派奖金等方式,进而诱惑投资经营保健品超市,非法吸收公众存款逾百万,受害群众超过30人。日前,韶关市武江公安分局经侦大队经过缜密侦查,成功抓获一名犯罪嫌疑人。

  今年8月初,十多名五六十岁以上的老龄人陆陆续续到该经侦大队报案:称他(她)们被一名叫李某强的男子,骗了不少押金却不退款,也有人报称他骗了几十位老人两三百万元的投资款到期不还。接报后,该大队立即组织精干民警秘密展开案件侦查,同时积极和分局网警中队联系。通过前期摸排,掌握到大量证据后,8月17日中午,该经侦大队与网警中队联合出击,在武江区新华北路某旅店路边成功抓获该案嫌疑人李某强。

  经审查,李某强(男,31岁),山西霍州人,2014年在新华北路某大厦开了一家名叫“365众源堂”的贸易有限公司,经营各种品牌的保健品,主要客户群就是中老年人。公司平时通过派发一些鸡蛋等小礼品吸引老年人前来听保健讲座,如果能介绍新人过来就发30元至100元奖金。活动过程中,主要是诱导老龄人以先交押金试吃保健品再退钱的方式,骗取押金和消费保健品作为公司运转费用。2015年2月份,李某强在韶关南郊花城酒店召集了100多位老年人参加活动,推广投资入股他公司的保健品连锁超市,宣称只要投资2000元、5000元、10000元和20000元,签订投资协议1年后,除本金外可相应获得1250元、3125元、6250元和12500元的投资回报,年息高达62.5%。

  很多老人家取出一生的积蓄投资进来,然而当一年到期,李某强却没有能力兑现承诺,甚至连本金都无法返还。在老人家们频频追索的情况下,李某强采取拒绝接听来电、不回办公室等方式躲避见面拒绝兑现,次次让讨债人失望而归。今年6月份间,李某强经营的公司因拖欠数月房租,被管理处收回转租他人。除留下一堆所谓的保健品外,李某强和其公司的员工全部不知所踪。得知有人报警后,李某强居然还打电话威胁报案人。

  据初步统计,民警已查明李某强非法吸收公众存款逾100万元,涉及受害人近30人。目前,武江警方已将犯罪嫌疑人李某强依法刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

  记者卧底调查坑老保健执法部门闻讯而动突击检查

  执法人员联合检查保健品公司

  近一个月来,羊城晚报全媒体对“坑老保健”进行了深入报道,引发多方关注。为了得到这类保健品公司的第一手“坑老”证据,羊城晚报派出多路记者深入企业暗访半月。23日,广州越秀区工商联合食药监、公安等部门,对记者暗访的多家保健品公司进行突击检查,现场扣留了一批保健品、宣传单张和公司资料,执法部门表示,将就其违规经营与否进行进一步调查。

保健品虚假宣传 保健品诈骗 保健品骗局 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...