配方奶粉遭遇最严新政 中外品牌或集体瘦身

  国内婴幼儿乳粉市场恐将面临一场重大的调整。

  由政府主导调控的“配方奶注册制”被业界称作“严”新政,将于今年10月1日起正式施行。商报记者近日从我市各大乳粉经销渠道获悉,商家们在静待“靴子落地”的同时,亦做好了心理准备去应对这样前所未有的“震动”。

  政策 先登记配方再上市销售

  从国家食品药品监督管理总局发布的新信息获悉,即将于今年10月1日起实施的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》(以下简称“办法”)相关配套文件正在征求意见。

  跟以往不同的是,今年10月1日起,凡是在国内市场流通销售的婴幼儿乳粉,必须按《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》的相关操作细则严格“打卡”。

  紧随“办法”其后,被称作史上“严细则”目前已步入听证阶段。据了解,“严”是指,在入市销售前,除了乳企须递交10多项申请材料进行配方登记外,配方奶赖以生存和竞争的“配方”品种和门类,也将受到严格限制。

  新政“亮剑”临近,业界充斥着针对该政策总纲和细则的各种解读。记者昨日采访了解到,新政覆盖的品牌范围之广,实施措施之繁杂以及准入门槛之高,均被认为是婴幼儿乳粉市场上严厉的一次宏观调控。

  “毋庸置疑,主管部门想通过此次调控来提升生产者门槛,从而达到确保产品安全的目的,今后不管是洋奶粉还是国产奶粉,品牌数量和产品系列都或将逐步减少。”乳业分析师宋亮昨日对商报记者分析称。

  市场 中外奶粉混战“水太深”

  从今年6月发布“办法”到细则听证,给业界和市场留足时间消化。从整体表现来看,这次“严打”配方奶配方,主管部门显得既慎重又“势在必行”。

  “监管层要监管,必须做到心中有数。”中国社科院食品药品产业发展与监管研究中心主任张永建昨日告诉商报记者,随着国内乳粉消费市场的不断扩容,婴幼儿配方奶标准混乱、恶性竞争等市场弊端日益彰显。国家主管部门此时出手干预调控,是出于整体的品质安全考虑。

  另一方面,近一两年来,在中国赚足“奶粉钱”的洋品牌频频爆发品质安全问题,也让监管层痛下动刀亮剑的决心。

  “对洋奶粉品牌而言,中国无疑是一个吸引力巨大的市场。”在重庆主营婴幼儿乳粉经销的渠道商何永强昨日接受采访时坦言,“这个行业的‘水’相当深。”

  据何永强分析,随着市场日趋开放和网购形式的丰富,洋奶粉大刀阔斧进入中国市场,对国产奶粉造成很大的冲击。他举例说,目前经他的手流向重庆各大经销渠道的进口乳粉有8-9个品牌,大致靠婴童专卖店、商超和电商三个平台消化,“在重庆,婴童专卖店的洋奶粉和国产奶粉销售比例大概是9:1。”

  拥有超高市场占有率,却给一些不合规范的进口奶粉创造了大行其道的条件。

  何永强称,一些尚未通过政府相关部门批准的问题奶粉也顺势“溜”进国内市场,赚得盆满钵满。政府出台“配方登记制”也是想从生产源头堵住这个监管的“漏洞”。

奶粉遭遇最严新政 配方奶粉 配方奶粉遭遇新政 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...