质疑转基因食品长期安全性是胡搅蛮缠

  转基因食品普遍安全吗?

  这可能是“挺转”者和“反转”者争论为胶着的一个问题。

  尽管“挺转”者均称,转基因食品已通过安全性评价试验,但“反转”者依旧有疑问:人类现在食用的农作物已历数千年历史,而转基因食品不过才几十年,这么短的时间不足以检验出其是否绝对安全。

转基因食品普遍安全吗

  近日,中国科学院院士朱作言在接受澎湃新闻专访时表示,这个问题属于“胡搅蛮缠”,是对转基因食品的 “欲加之罪,何患无辞”。

  中科院水生生物研究所官网显示,朱作言是湖南省澧县人,1941年9月出生,1997年当选为中国科学院院士,现任中科院水生生物研究所研究员。

  朱作言取得了多项具有开创意义的重要成果,为鱼类基因育种奠定了理论基础,全球第一条转基因黄河鲤鱼也诞生在他带领的团队手中。但31年过去了,这条鱼还没有“游”出实验室,“游”上餐桌。而比该转基因鱼研发较晚的转基因三文鱼,已在美国批准上市。

  【朱作言谈转基因安全问题】

  情形一:将一种食品的基因转入另一种食品

  澎湃新闻:即使是吃了转基因食品,食品中转的那个基因,也不会对人体产生任何影响吗?

  朱作言:不能这么说,“转基因”这个词太泛了。

  首先我们要看转什么基因。比如说黄金大米的基因,转的是维生素A前体类胡萝卜素的基因。

  类胡萝卜素,实际上,人们从别的地方也吃得到,吃药也能摄入。维生素A嘛,对人体就没有影响。

  把这样一个基因转到大米中去,大米本来不含类胡萝卜素,现在含了,像其他的胡萝卜一样,有了这种营养成分了,你说这有什么影响?

  澎湃新闻:你们制作的转基因鲤鱼呢?

  朱作言:我们做的那个(转基因)鲤鱼,说白了就是,把一个草鱼的生长基因跟鲤鱼杂交。

  因为草鱼长得快嘛,就把草鱼长得快的基因拿出来,跟鲤鱼杂交,放到鲤鱼里边。如果说转基因,是转了这么一个基因。

  草鱼嘛,人们天天在吃,鲤鱼,人们也天天在吃。这有什么问题呢?没有任何问题,或值得怀疑的地方。

  这样说的话,即使再笨的人他也能理解。

  但是“转基因”三个字,别人一听到,只知道是转基因进去,不知道是个什么东西。

  澎湃新闻:这个鲤鱼的安全性评价实验也做了?

保障食品安全 转基因食品 食品安全问题 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...