随州市做好高温季节食品安全工作

  近期,我市开展集中行动,采取多项措施,做好高温季节食品安全工作。

  提高认识,明确监管责任。夏季高温时节,食物中细菌较易繁殖,食品安全隐患明显增大,随州市食药安办及各县市区先后召开夏季高温季节食品安全专题会议,要求加强对高温季节食品安全监管组织领导,加强 “食品安全地方党委政府负领导责任、监管部门负监管责任、生产经营者负主体责任”的三位一体的安全责任意识,以高度的责任感和使命感全力做好高温季节的食品安全监管工作。

  组织大排查,消除食品安全隐患。各地组织力量对辖区内食品生产流通消费企业进行拉网式大排查,消除食品安全隐患。在食品生产加工环节重点加强食品添加剂、米粉、纯净水、冷饮、乳品及含乳食品等重点品种的监督管理。

  在食品流通环节开展重点品种、重点区域、重点企业、重点市场的专项检查,查处 “三无”、过期变质、有毒有害和其他不合格食品,一经发现,坚决下架销毁,消除隐患。在食品消费环节增加现场巡查频次,督促餐饮服务单位完善各项食品安全管理制度,建立健全各项食品安全操作规程,落实食品安全主体责任;

  加强对50人以上一次性集体聚餐的备案管理,特别是农村自办宴席的备案管理,有效防控农村地区餐饮服务食品安全事故的发生;严格餐饮服务单位后厨管理,严禁非厨房工作人员、非食用物质、高危高毒化学品等进入后厨;

  对发现的隐患及时提出整改意见,并严格督促落实到位,对屡查不改的问题严肃处理,直至取消其经营资格。

  开展培训,切实提升防控能力。以《食品安全法》及相关法律法规,《餐饮服务食品安全操作规范》为重点内容,组织开展食品从业人员、餐饮单位负责人和食品安全管理员培训。落实企业食品安全主体责任,督促企业开展自查自纠、隐患排查治理。

  利用发放宣传单等方式,大力宣传《食品安全法》及饮食安全科普知识,对易出现问题的食品及时发布预警信息,提醒人民群众注意夏季饮食安全,引导公众安全消费、科学消费和理性消费,增强人民群众的食品安全意识和自我保护意识。

  加强应急管理,妥善处置突发事件。建立和完善食品安全应急预案,加强应急值守,畅通信息渠道,严格执行食品安全事故应急处置程序和报告制度。

  坚持值班制度,确保电话24小时畅通,畅通“12331”投诉举报渠道,落实投诉举报奖励制度,做到有投必应,有投必查,有投必回,查实必奖,提高群众投诉举报的积极性,达到社会共治效果。

保障食品安全 食品安全 食品安全问题 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...