乌鲁木齐抽检食品安全合格率为96.9%

  记者从自治区食品药品监督管理局获悉:8月,自治区食药监局共抽检各类食品样品895批次,合格率为96.9%,不合格率为3.1%。全区食品安全总体向好。

  此次抽检内容为饮料、调味品、乳制品、蜂产品、食用油、油脂及其制品、方便食品、食糖、酒类、炒货食品及坚果制品等。

  据介绍,在抽检的28批次不合格样品中,主要存在以下几方面问题。

  一是检出超范围/超限量使用食品添加剂9批次。主要包括饮料、方便食品和糕点,不合格项目为脱氢乙酸、甜蜜素、山梨酸及其钾盐和铝;

  二是检出金属污染物1批次。主要是食用农产品中铬超标;

  三是检出其他微生物7批次。主要包括乳制品、肉制品和饮料,不合格指标为大肠菌群、酵母、菌落总数超标;

  四是检出品质指标不达标17批次,主要是调味品、蜂产品、食糖等,不合格指标为食醋总酸含量不达标;

  蜂蜜的“果糖和葡萄糖”含量低于标准规定值;食糖的色值、不溶于水杂质不符合标准规定,其次是食用植物油、方便食品、炒货食品及坚果制品的过氧化值超标。

  针对本次抽检发现的不合格食品,自治区食药监局已责成不合格食品所在地、州、市食品安全监管部门依法进行核查处置工作,督促生产经营企业履行法定义务,落实主体责任,查清不合格食品流向,召回不合格食品,封存库存不合格食品,暂停生产、销售不合格食品,查找问题原因并进行整改等措施,控制食品安全风险。

  核查处置情况将于2016年12月30日前予以公布。

保障食品安全 食品安全 食品安全问题 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...