北辰按餐饮业食品安全“A级标准”监管

  为保证百姓“舌尖上的安全”,北辰区市场和质量监督管理局充分发挥职能作用,将双街镇作为全市首个小餐饮示范镇重点打造,规范小餐饮行业行为标准,从索证索票、卫生环境和各类台账管理等方面,按照餐饮业食品安全A级标准进行监督管理。

  在双街镇的一家面馆,店主李福超正在一个5平米的操作间里准备面食,尽管整个店面仅有20平米,但店面整洁,每一种食材都用塑料盒密封保存,并在盒外贴上标签,小菜区也有专门的储藏盒保存并加上盖子。店面就餐环境的转变,让前来就餐的食客切身感受到了变化,“现在装修完,就餐环境比以前好了,比以前干净了。”

  李福超告诉记者,这些都是前段时间在市场监管部门的帮助下对店面就餐环境和卫生情况进行的改进。

  在改造之前,自己的这个店面比较杂乱并没有太注意就餐环境卫生。听说双街镇要打造小餐饮示范镇,自己的店也在改造范围,开始还有些不太理解。但市场监管部门派专人来店里指导,并帮助整改。

  双街镇地处城乡结合部,仅双街新城附近就有140多家小餐饮服务单位,为了更好的规范这些店面,针对该镇各餐饮单位发展水平参差不齐的现状,从今年开始,区市场和质量监督管理局以双街镇为试点,大力实施分类治理、双A管理,积极打造全市范围内首个小餐饮示范镇,按照餐饮业食品安全A级标准对这些店面进行规范管理。

  北辰区市场和质量监督管理局规范化的管理也让商家获得了实实在在的利益,店主李福超告诉记者整改后前来就餐的人员比以前增加了一倍,“以前卖个一千多块一天现在卖个两三千三四千了一天。”

  截至目前,双街镇小餐饮示范镇建设已初具规模,按照小餐饮行业食品安全分级管理,双街镇已有40户餐饮单位达到“A级达标”标准,96户达到“A级管理”标准。

保障食品安全 食品安全 食品安全问题 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...