南沙成立食品安全企业联盟

  食品安全关系到每一个家庭、每一个人,关系到经济社会的和谐稳定和长治久安。为进一步引导食品企业提高自律意识,强化自身主体责任,广州市南沙区食安办,

  南沙区市场和质量监管局近日发动辖区各类食品企业代表成立南沙区食品安全企业联盟,承诺落实食品生产经营企业遵法守信,强化“严把关、不非法添加”的食品生产经营理念,共同助力广州创建国家食品安全城市。

  实地走访:入库前严格监测

  岭南穗粮谷物集团公司是此次南沙区食品安全企业联盟的倡议企业之一。该集团承担着全市二分之一以上的粮油储备供应任务及粮油市场应急供应任务。据工作人员介绍,储备粮入库前都要经过严格检测,检明各项指标是否合格,以保证食用的安全性。

  “这里是对食品重金属进行检验和分析的实验室,会检测送检的食品中的重金属含量是否超标。”在广州市穗粮粮油产品质量检测中心,工作人员介绍说,大米进入超市等卖场前,都要有检验报告。

  该中心于2013年3月通过国家级粮食质量监测站评审,5月被国家粮食局授予“广东广州国家粮食质量监测站”牌子。2015年,该中心完成广州市储备粮入库,后续监管检验数量110万吨。

  在2016年5月获广东省质量技术监督局食品安全检测《资质认定计量从业证书》。

  目前该中心可对稻谷、大米、小麦、面粉、食用植物油等粮油及制品进行质量、品质的测控,对黄曲霉毒素、农药残留、重金属等质量卫生指标进行检测。

  低温库锁住谷物“色、香、味”

  “如何保证大米原料的食品安全性?”在岭南穗粮谷物集团园区,有座专门为谷物保鲜的低温库。

  这个1.1万吨低温库是该集团首座技术专业、规模宏大、设备先进的控温储存仓库,全年无熏蒸操作,能够大限度地延缓大米品质的陈化劣变,保证大米原料质量新鲜,口感甜美。

  它利用低温季节的自然冷源或谷物冷却机等对仓房内的粮堆进行冷却,使粮温处于一个较低的状态,可保持和改善储粮品质,达到安全粮储的目的。

  低温除了有利于保持食品新鲜程度,还可控制虫媒的生长发育,减少害虫危害,保持粮食的新鲜度和食用品质。

  一走进大米标准化低温库,浓浓的米香就扑鼻而来。这里所储存的粮食品种有小麦、稻谷、大米,大米类有本市、有外地的,还有泰国香米。

保障食品安全 食品安全 食品安全问题 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...