“垃圾食品”进市场 监管在哪里

  近日,媒体镜头再次对焦两个多月前因淹水食品清洗再“回炉”事件震惊舆论的湖北武汉黄陂,据报道:当地食品仓库将大批量积压的各种过期变质食品,扔在路边臭烘烘的垃圾场,被一些人看到后,又翻出争相抢捡,甚至当场食用。

  更令人震惊的是,竟有商贩将这些扒捡来的“垃圾食品”拉回贩卖给市民。

  谁会想到,垃圾与市民餐桌之间的距离会如此之近,而且此番火热的扒捡拉运接连数日,竟没有任何相关部门出面阻拦。

  此事中,商贩良心与政府监管的双重失守令人心寒,更令人心惊!垃圾堆里捡来的“食品”都能够如此堂而皇之地流入市场,暗地里的猫腻与渎职就更令人细思极恐了。

  从苏丹红到三聚氰胺,从瘦肉精到地沟油……老百姓“以身试毒”的惨剧已经发生了太多太多。

  然而,沉痛的教训并没有激起多大程度上的悔改。一件件重大的食品安全事件都被当做突发事故处理妥当,而关于食品安全更深层次的努力,例如整体公民意识的觉醒与食品市场监管的制度化建设,却严重滞后,遑论推进。

  垃圾堆里“抢食”的人群让我们意识到公众底层食品安全意识的薄弱;贩卖“垃圾食品”的小商贩让我们意识到公德与良知在利诱面前的不堪一击;现场“失踪”的工作人员则让我们意识到我国食品安全领域基层监管人员的不作为,折射出交叉管理方式背后隐藏的巨大疏漏。

  目前,我国现行的食品安全法律法规虽然已形成了基本的立体框架,但缺乏明晰的责任条款和可操作的执法细则,例如在过期食品回收销毁方面就存有缺陷。

  职责上的含混在一定程度上造成了各相关部门之间的推诿,导致了在一些权责不明的模糊地带“有利争着管,无利往外推”的选择性执法局面。

  显然,就此事而言,当地质检、工商、食药等各个相关部门都不会来争“垃圾堆”前的执法权,因为这里既在“无缝整合”的监管链条之外,又无利可图。

  面对汹涌的舆情压力,想必武汉市政府及其相关责任部门会很快给出说明。但一切语词恳切的事后补救都会带有一种反讽的意味,难以为其事前迟缓的反应脱责。

保障食品安全 食品安全 食品安全问题 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...