深圳黑作坊生产大量劣质油炸鸡爪

  污水横流,黑烟滚滚,浓重的腥臭味四处散发,锅里是不知用了多少遍的食用油,旁边则是一筐筐刚刚炸好的金黄色鸡爪。日前,有市民向“龙岗民声”报料,坪地街道中心社区石灰围居民小组有个“黑作坊”,每日生产的大量油炸鸡爪全部流向农贸市场。记者暗访发现情况基本属实,该“黑作坊”不但无证经营,而且卫生条件相当恶劣,遂向相关部门举报。

  11月16日,坪地街道执法队、市场监督管理所联合出击,一举将其取缔。

  报料: 路边小作坊 飘出腥臭味

  “坪地街道中心社区石灰围居民小组宝石7巷8号,这户人家在自家门口的路边搭了很大一口锅,每天炸好多鸡爪卖往市场,这不是一家正规加工点。油烟味还十分影响周边住户正常生活。”近日,家住坪地街道的刘先生投诉称,这个炸鸡爪的“黑作坊”已经持续很久了,根本不避讳什么,每天下午4点开始大摇大摆地生产,总会传出难闻的刺激性气味,周边住户都不敢开窗。特别是气温高时,不但气味熏人,还惹得蚊蝇乱飞。

  刘先生还告诉记者,该作坊炸鸡爪的油很久才换,炸出的鸡爪全部流向坪地农贸市场。

  调查:日产鸡爪数百只 未见任何证照

  11月15日,记者以顾客的身份进行了暗访。刚走到宝石7巷,从老远就见到了冒着浓烟的大锅,随后是一阵类似油炸食品的油腥味飘进鼻中。大锅旁站着一对男女正在低头忙活,一个在添柴,一个用漏勺搅拌鸡爪。

  “老板娘,你这鸡爪卖不卖?”记者问道。

  “要买去岳湖岗市场买,我们在那里卖。如果要得多的话,给你7.5元1斤。”老板娘回答。“你们在路边加工,安不安全啊?”“我干这个好多年,不安全能干得下去?”

  趁搭讪的功夫,记者仔细看了一下,大锅里沸腾的油反复煎炸着鸡爪,锅里的油已经呈黑黄色。腥臭的油味、熏人的烟火令人几欲呕吐。当记者问老板娘锅里的油多久换一次时,老板娘便顾左右而言其他。据记者观察,该生产炸鸡爪的作坊卫生条件极差,炸鸡爪的油锅旁堆放着不少碎屑纷飞的木柴,地上则是几厘米厚、四处飘扬的黑灰,还有十几只活鸡来回扑腾,发黄的污水流淌而过。盛满鸡爪的塑料箱子就摆在这里。

  老板娘称,他们干这行已经很久了,采用的是家庭作坊式经营,每天能炸几百只鸡爪,然后拿到市场去卖。记者假称参观,转了数圈也未发现任何证件、执照或许可证。

  回应:两部门联合出击 依法将其查处

  记者随后将情况反映给坪地街道相关部门。11月16日下午,坪地街道执法队、市场监督管理所联合出击,前往现场展开查处,发现该作坊属于无照经营,且生产条件极不规范、卫生环境恶劣,不但是“黑作坊”,还无视禁令在公共区域饲养活禽,并且涉嫌乱摆卖。

  面对执法人员,作坊老板和老板娘先是拿出几张烧腊店、冻肉店的个体工商户营业执照,被告知这些营业执照与其目前生产的产品没有关联。随后他们又辩称鸡爪是做来自己吃的,不售卖,不影响别人,又被记者当场拆穿谎言。见实在抵赖不过,二人终于承认了相关事实。

  当日,坪地街道执法队、市场监督管理所的执法人员依法对该黑作坊进行了取缔,勒令其立即停止生产并接受相关处罚。

保障食品安全 食品安全 食品安全问题 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...