2016年干细胞研究最新进展

  干细胞经历近十年的飞速发展,从胚胎干细胞到成体干细胞,进一步到ips以及这些细胞在动物实验和临床中的应用,从小规模的临床研究到部分干细胞产品的上市,无疑给未来的临床应用领域提供巨大想象空间。

  作为人体各种组织细胞的祖细胞,干细胞未来有望在人类几乎所有重大疾病中发挥重要作用。

  干细胞治疗除了广阔的应用前景外,更重要的是其在 2016 年面临全球及国内多重催化剂"共振"。干细胞治疗应用前景巨大,未来两年全球干细胞药物及政策有望获得突破性进展,预计到 2020 年全球约有 4000 亿美元市场。

  下面小编带你回顾近期的干细胞研究新进展

  1、2016年10月11日在一项新的研究中,日本研究人员在实现器官再生中取得重要进展:利用猴子皮肤细胞产生的干细胞让5只患病的猕猴受损的心脏再生。

  相关研究结果于2016年10月10日在线发表在Nature期刊上,论文标题为"Allogeneic transplantation of iPS cell-derived cardiomyocytes regenerates primate hearts"。

  该实验有望通过将一种无争议的巨大再生细胞移植到心脏病患者体内以实现治疗。论文通信作者日本信州大学科学家Yuji Shiba表示"我们仍然有一些障碍,包括肿瘤形成的风险、心律不齐和成本等。"但无可否认,这是一次重大的技术突破。

  2、来自瑞典卡罗林斯卡学院的研究人员在小鼠和人类的中脑内鉴定出产生多巴胺的细胞,并开发出一种方法来评估在体外培养的产生多巴胺细胞的质量,这对帕金森病研究有很大的益处。相关研究结果发表在2016年10月6日的Cell期刊上,论文标题为"Molecular Diversity of Midbrain Development in Mouse, Human, and Stem Cells"。

  帕金森病的症状是由中脑内产生多巴胺的细胞发生丢失而造成的,这种丢失导致运动功能退化。

  迄今为止还不存在治疗这种疾病的方法,但研究人员非常希望在实验室中利用干细胞产生的新细胞来替换丢失的产生多巴胺的细胞。

  3、在转化医学的领域,干细胞疗法是多种疾病治疗的关键,但科学家们在实验室培养和扩增干细胞经常会遇到干细胞失去治疗潜能的问题。在一项新研究中,研究人员通过对人类间充质干细胞的深入研究,发现其具备有助于开发靶向方法帮助维持干细胞的特性,让干细胞更具临床用途。

  "我们发现线粒体会针对细胞的变化进行交流,进行代谢和能量的重新配置以维持原始的hMSC特性,"文章作者Dr. Teng Ma这样说道。"

  这些发现说明在hMSC培养过程中线粒体和代谢在维持干细胞特性方面发挥重要作用。"

干细胞移植 细胞分裂机制 细胞移植领域 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...