广西采取措施加强进境越南木薯淀粉监管

  从广西出入境检验检疫局官网获悉,今年以来,水口检验检疫局辖区各边贸点进境木薯淀粉达3.81万批(边民批)、14.83万吨、货值2.96亿元人民币,同比分别增长32.28%、37.23%和33.57%。

  木薯淀粉广泛应用于食品工业及非食品工业,每年的第一季度和第四季度是木薯淀粉进境旺季。

  为确保进境木薯淀粉质量安全,水口检验检疫局结合木薯淀粉进口量大,季节性强的特点,在确保快速通关的同时,加强检验检疫监管力度,确保进境木薯淀粉质量安全。

  一是加强现场检疫查验,防止木薯淀粉中夹带禁止入境物品入境;

  二是加强对标签的查验,检查外包装食品标签信息是否完整。

  (根据《食品安全国家标准 预包装食品标签通则GB 7718-2011》,非直接提供给消费者的预包装食品,外包装标签信息应包括名称、规格、净含量、生产日期、保质期和贮存条件等6个要素),发现标签不合格的及时要求整改;

  三是抽取代表性样品送实验室检测铅、无机砷、黄曲霉毒素B1、二氧化硫等安全卫生项目;

  四是按照广西检验检疫局的统一部署,对木薯淀粉开展风险监控;

  五是督促口岸收购互市贸易产品的企业,完善进口记录和销售记录,建立健全追溯和召回制度;

  六是采用多种方式加强对业务工作人员的培训,提升业务人员能力和素质。

保障食品安全 食品安全 食品安全问题 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...