家族性高胆固醇血症发病率及其基因变异

  由美国格伊辛格卫生系统(Geisinger Health System, GHS)和Regeneron遗传学中心(Regeneron Genetics Center, RGC)合作开展的一项研究发现一种威胁生命的被称作家族性高胆固醇血症(Familial Hypercholesterolemia, FH)的遗传病未被充分诊断和治疗。

  相关研究结果发表在2016年12月23日那期Science期刊上,论文标题为“Genetic identification of familial hypercholesterolemia within a single U.S. health care system”。GHS和RGC合作完成的另一项发表在同期Science期刊上的研究描述了DiscovEHR组群(DiscovEHR cohort)中首批50,726名成年人参与者的外显子组测序和分析结果,其中这些人都是格伊辛格MyCode社区健康计划(Geisinger MyCode Community Health Initiative)的成员。

  在针对FH的研究中,研究人员研究了DiscovEHR组群中导致FH的基因变异体,然后将这些研究结果与包含在格伊辛格电子健康记录中去除身份信息的这些病人的病史进行比较。

  传统上,在美国,FH是在具有高胆固醇的而且也具有早期心脏病和中风家族史的病人体内得到确诊的。对FH的遗传测试当前在临床实践中并不是常见的。

  FH是由一种让人体不能够从血液中移除“坏”胆固醇的缺陷而导致的。这种胆固醇(低密度脂蛋白胆固醇, LDL-C)然后积累着,经常未被检测到,而且能够导致因心脏病或中风发作而早死,即便是非常年轻的人。

  这项新研究的结果发现很多未被确诊的FH病例,而且有助确定总体人群中FH发病率。

  格伊辛格卫生系统临床基因组学主任Michael F. Murray博士说,“这项研究表明FH发病率要大约是曾经认为的2倍,而且对FH的大规模遗传测试有助鉴定出在其他情形下会被漏检的病例。如今,我们希望利用DNA测序对病人进行更好地管理。”

  在第二项研究的众多发现之一是每256人当中有1人拥有来自三种FH基因中的一种基因的致病性突变。它表明携带一种有害的FH基因变异的参与者要比没有一种FH基因变异的那些人具有显著更高的“坏”胆固醇。他们也具有显著增加的一般冠状动脉疾病和早发冠状动脉疾病发生几率。

  RGC转化遗传学副主任Noura Abul-Husn博士说,“能够将病人的去除身份信息的病史与他们的DNA数据结合在一起是这个领域少数机构拥有的一种优势。通过与RGC独特的技术和分析资源相结合,我们能够获得有意义的发现,从而可能加快当今的精准医疗实施和开发未来新的或改善的药物。”

  第二项研究鉴定出已被确定导致FH的基因LDLR、APOB和PCSK9中的35种突变。仅有24%的携带导致FH的基因变异的人在他们的电子健康记录中有充分条件来支持可能的或确定的FH确诊,这意味着若没有基因确诊,这些病人中的很多人将未被确诊和可能未被治疗。确实,42%的携带这些导致FH的基因变异的人近并没有服用他汀类药物,即降低胆固醇的一线药物。在接受他汀类药物治疗的携带导致FH的基因变异的人当中,不到一半的人实现降低胆固醇的目标。

  格伊辛格卫生系统执行副总裁、首席科学家David H. Ledbetter博士说,“格伊辛格卫生系统致力于将这项重要的研究直接转化为改善对我们的病人的治疗。”

人的血清白蛋白 基因疗法 基因突变 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...