保健品号称包治百病专骗老年人

  近期,一些不法保健品经销商把老年人当作重点洗脑群体,他们打着健康讲座、保健培训、免费体验等旗号,博得老年人的依赖和信任,然后利用老年人惯于节俭、怕多花钱的特点,投其所好,推出一些如免费赠送小礼品等促销手段,吸引老年人加入。从烟台市消费者协会处理老年人购买保健品投诉情况看,老年人购买保健品上当受骗方面的投诉一直居高不下,呈快速上升趋势。

  保健品骗术有五种

利用老年人保健知识匮乏的弱势

  不少保健品销售商,利用老年人保健知识匮乏的弱势,大肆鼓吹他们编造的“伪医学”,为所销售的保健品提供所谓的医学理论,向老年人推销一些来路不明的“保健品”,并且故意夸大这些保健品包治百病的功效,诱使老年人消费。消协工作人员调查分析这些“保健品”经销商采用的各种骗术,主要有以下五种方法:

  骗术一:“药到病除”。按照国家食药局规定,保健品不是药品,不能声称治疗功效。一些非法保健品宣传广告往往夸大保健品实际功效,含有绝对化用语和不真实的承诺,声称可以治疗某种疾病,如“根治”、“药到病除”等用语,甚至一些“保健品”经销商还向广大老年消费者立下“无效退款”、“保险公司保险”、“无毒副作用”、“只有好处没有坏处”等承诺,严重欺骗、诱导老年消费者。

  骗术二:“健康讲座”。一些不法商家以举办“访谈、讲座、采访、座谈会、大礼包回报消费者”为幌子销售保健品,老年人一旦加入他们的行列,90%以上的人员会被他们“洗脑”,不少老年人因为盲目信任所谓专家或名人的介绍,失去自我控制能力,不惜重金购买大量假冒保健品。

  骗术三:“免费活动”。保健品经销商采用加入会员制的手段,套取老年人的电话,以达到日后销售目的。他们在商场门口、宾馆酒店等地采用“免费抽奖”等手段,让老年人得到“优惠购买某保健品”的大奖,诱使老年人购买大量保健品。

  骗术四:“权威证明”。一些非法保健品广告利用国家机关、事业单位、医疗机构、学术机构、行业组织的公信力,为产品的功效作说明,以增强产品的权威性和说服力。

  骗术五:“专家义诊”。一些“保健品”经销商在社区打着“名医义诊”的名号,让销售人员穿上白大褂充当“名医”,用虚高的检测结果,忽悠老人购买保健品。

  老年人购保健品要多注意陷阱

  面对“保健品”消费陷阱,烟台市消费者协会特别提醒全市广大老年消费者,购买保健品时一定注意以下几点:

  1、保持警觉勿上当。骗子会谎称自己是“专家”,还会通过所谓的“仪器”做检查,事实上这些都是骗子行骗的手段,其目的无非是利用老年人追求健康长寿的心理将保健品当“包治百病”的药品推销,牟取暴利;

  2、有病不要乱投医。老年朋友感到身体不适时应当相信科学,一定要去正规医院就诊,千万不要轻信一些骗人的伎俩;

  3、保健常识要了解。老年消费者应学习了解一些最基本的医学常识,时刻要告诫自己:“保健品”不是药品,说×ד保健品”能治病完全是骗人的鬼话,不要轻信不法商家的虚假宣传。凡声称具有保健、预防作用的,应有“卫食健字”的批准文号;保健品只有保健身体功效,绝不能治疗像糖尿病、肿瘤、脑血栓等疾病;

  4、小恩小惠不贪图。日常生活中要保持头脑清醒,不要贪图小便宜。对那些过于热情、套近乎的推销人员,对那些号称免费体检、咨询、讲座的非国家公益活动一定要保持排斥和戒备心理,避免上当受骗。所以还需广大消费者理性消费,并请保留好票据及相关资料以便权益受到侵害时及时维权。

  近期,一些不法保健品经销商把老年人当作重点洗脑群体,他们打着健康讲座、保健培训、免费体验等旗号,博得老年人的依赖和信任,然后利用老年人惯于节俭、怕多花钱的特点,投其所好,推出一些如免费赠送小礼品等促销手段,吸引老年人加入。从烟台市消费者协会处理老年人购买保健品投诉情况看,老年人购买保健品上当受骗方面的投诉一直居高不下,呈快速上升趋势。

保健品诈骗 保健品骗局 保健食品虚假宣传 史上最全明星资料
肾气不足怎么调理
肾气不足怎么调理相信大家都知道肾是人体重要的一种器官,它是人体的...
高血压不能吃的食物
高血压不能吃的食物如今高血压是非常常见的一种疾病,中老年人是高血压...
八大食物降血压效果好
八大食物降血压效果好高血压是常见的一种心血管疾病,它的危害不容小觑,...