“两节”期间安庆市将加强餐饮服务食品安全监管

  2017年元旦、春节即将来临,期间各级“两会”相继召开,农村集体聚餐增多,为进一步加强“两节”和重大活动期间,尤其是“年夜饭”餐饮服务食品安全监管。

  市食品药品监督管理局于12月28日发布了《关于加强元旦、春节期间餐饮服务食品安全监管工作的通知》,要求各地加强餐饮服务市场监管,防止食物中毒事故的发生,保障人民群众的饮食安全。

  “两节”期间人员流动量大、食品消费旺盛、聚餐活动增多。

  鉴于此,通知要求各地食品药品监管部门要针对餐饮服务食品安全监管难点、热点问题和薄弱环节,结合节日消费特点,突出重点,全面落实各项监管措施。深入排查餐饮服务环节食品安全隐患,特别是对那些可能引发食品安全事故的倾向性、苗头性问题,要做到有效控制、及早解决。

  对团圆饭、年夜饭、婚宴等人数众多的聚餐行为,监管部门应提前介入,重点防控。继续做好承办“年夜饭”的餐饮服务单位备案和全覆盖监督检查工作。

  督促其科学设计菜谱,防止超负荷经营;加大对重点品种、重点区域和重点单位巡回检查频次,重点检查各餐饮服务单位的食品及食品原料进货验收、从业人员健康体检,食品添加剂的采购、保管和使用,食品加工操作以及餐饮具清洗消毒等情况。

  各地还应强化食品采购索证索票监督检查。

  督促餐饮服务单位加强食品采购进货查验、索证索票和台帐登记,不得采购无标识标签食品、过期失效食品和有毒有害食品。同时加大对食用油、肉制品、乳制品、火锅底料、调味料和白酒、葡萄酒等重点食品、消费量大食品的监督抽检频次,严厉打击采购、使用病死、毒死或死因不明的畜禽动物及其制品、“地沟油”和劣质酒的违法行为。

  通知强调,各地要因地制宜,利用各种宣传手段和形式,深入到旅游景点、学校、乡镇和社区,大力宣传《食品安全法》和餐饮服务食品安全常识,并做到及时发布餐饮服务食品安全监管信息和消费警示。

  各地必须严格落实好节日期间值班制度,一旦发生重大餐饮服务食品安全事件,要根据应急预案要求,采取有效控制措施,妥善处置事件,大限度减少危害。

保障食品安全 食品安全 食品安全问题 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...