高三学生求诊心理医生增多 医生称高考是诱因

  今日,记者从心理卫生中心了解到,随着开学,近日,因为考前压力到该中心就医的高三学生增多。据心理治疗师刘婷介绍,每年临近高考都会出现这种现象。她提醒广大家长,高考只是高三学生出现问题的诱因,学生身上的问题可能存在已久,只是被高考的压力激发了出来。因此,家长应该更早的关注孩子的心理健康问题。

  病例:高三女学生考前抑郁 一遇考试就想逃避

  晴晴是一名高三女学生,近日,她因考前抑郁被父母带到心理卫生中心住院治疗。据晴晴的母亲介绍,晴晴的成绩从高二开始下滑,之后学习状态就一直都不怎么好,出现了畏惧考试的症状。去年3月份,晴晴没有完成学校组织的月考。“当时还剩后一科,她就说自己头痛、心慌,没法完成考试,于是跟老师请了假,没有去参加考试。”晴晴的母亲告诉记者,今年2月上旬,住校的晴晴给她打电话说自己心慌,没有办法学习。“当时她说宁愿自己生一场大病,可以重新开始。听了她的这句话,我意识到问题的严重性。于是就带她来医院了。”

  但令晴晴妈妈感到奇怪的是,女儿只要离开学校,不谈学习的时候,整个人的状态就要好得多。“每次一到医院,她就会给我说,她觉得自己好了,好像不需要看医生了。”今日,在心理卫生中心,晴晴说她之所以焦虑是因为家长、老师都对自己有高的期望,自己也同样抱有高期望,但她认为现实中的自己很差劲,觉得无论自己怎么做,都达不到大家以及自己内心的期待,因此很无助。而据晴晴介绍,她所在的学校是当地的重点高中,她也是在重点班,高三之后,她的考试成绩一般是排在年级100名左右,全校理科生总共600名。而她理想中的成绩排名是年级前20名。

  晴晴的妈妈告诉记者,他们家一共有三个孩子,晴晴是老大,也一直是另外两个娃娃心目中的榜样。高二之前,晴晴的学习成绩一直都很好,高一期末考试还拿过奖学金。而晴晴告诉医生,她经常在寝室熄灯之后继续学习,一直要凌晨1点才休息,而且还失眠。由于睡眠不好,第二天上课也无法集中精力,而且看到比自己更努力的同学,心里也会心慌,生怕自己会落后。

  目前,经过一段时间的住院治疗,晴晴的状况得到了一定的改善。再过两天,晴晴将回到学校继续学习,而晴晴的妈妈还是比较担心。“害怕她一回到学校就又出现症状。”

  医生:多因素导致自我认识出现偏差 潜意识出现防御反应

  刘婷告诉记者,晴晴之所以逃避考试,害怕回学校,考前抑郁的原因主要有以下几点:晴晴的家庭经济条件较差,入学时因为成绩好而得到了助学金,现在学习成绩下降,她怕助学金受影响而给家庭经济带来负担,心理压力很大。同时,晴晴的妈妈从小因为家庭原因而中断了学业,因此就把自己未完成的心愿寄托在了女儿身上,晴晴作为家中的长女,承担了来自母亲的这份压力。除此,晴晴在学校好的重点班,同学之间的竞争压力大,她害怕失败,害怕让父母、老师失望,害怕被同学看不起。后,从晴晴自身来讲,受从小生活环境和家庭教育的影响,在心里认为只有学习好才能被人肯定,未来才能摆脱现在的生活,为自己找到一个新的出路。

  据刘婷介绍,晴晴因为家庭环境、经济条件、父母教育等原因形成了自卑、追求完美,好胜心强,过度在意他人评价的性格特点,存在自我认识偏差,自我评价很低,看到的都是自己不足的地方,而不能对自己做出一个客观地评价。她之所以逃避考试,是因为大家对她的期待高,因此,在她的意识中,她害怕失败。恰恰一考试就可能面临失败,她就可能会有一种痛苦的体验。所以,晴晴就会出现潜意识的防御反应以进行自我保护。比如说,她会出现心慌、胸闷等身体不舒服的症状,这样一来,这些就成为了一个考不好试的合理化借口。

  因此,为了更好的恢复,晴晴出院后也仍然需要继续吃药。刘婷建议,晴晴回学校之后,如果再出现一些很严重的症状,她则需要在当地做心理咨询和辅导。同时,晴晴自己也要学会正确客观的评价自己。

  提醒:高考只是发病诱因 家长应提前关注孩子心理变化

  心理治疗师刘婷告诉记者,从她的门诊情况来看,每年临近高考,因为考前压力而到医院就诊的高三学生就会明显增加。其中有一部分学生会因为考前压力导致抑郁等症状入院治疗。值得注意的是,在入院治疗的这部分学生中,高考只是他们发病的诱因,更重要的是跟他们从小到大长期形成的自我价值观、性格特点、归因风格、应对压力的方式等有关。“他们的问题不是因为高考而存在的,高考是导火线,将他们本身存在的问题暴露了出来,这也是不是每个高三学生都会出现这么严重症状的原因。”刘婷提到,学生自我价值观的形成和家庭、学校息息相关。

学生心理压力大 学生的心理健康 求诊心理医生 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...