20岁中国留学生自杀 微笑抑郁症或就在你身边

  美国留学生中又传来一条令人心碎的消息!加州大学圣芭芭拉分校(UCSB),一名20岁的中国女留学生刘韦玮,被发现在寝室内自杀身亡。

  2月12日下午4点左右,警方接到加州大学圣芭芭拉(UCSB)学校宿舍Santa Curz Resident Hall的报警电话。当晚,警方确认一名学生死亡,现场没有查出犯罪行为,初步判定刘韦玮为自杀身亡,自杀原因仍在调查当中。

  阳光少女微笑后藏着怎样的悲伤

  根据Weiwei的脸书主页信息显示,她现年20岁,来自广州,2012年就读于佛山第一高中,2015年进入UCSB进修德语及心理学专业。这是个阳光美丽的姑娘,而且颇有才华,会弹钢琴,热爱生活,在每一张照片中都笑得灿烂。

  Weiwei社交广泛,和同学关系都很好,英文也棒,也交了不少外国朋友。

  她后一次在脸书上发文,是在出事前一周的2月5日,她让妈妈不要担心,自己“已经长大了”,没想到一周后就传来了噩耗。“我无数次走过这条宁静的阳光小道,总觉得它美到不应该有人置身其中。我从来喜欢在镜头前曝光我的家人,但这次是个例外,因为我的母亲在来陪伴和照顾了我近一个月后,就要与我分别了。妈妈,不要担心我,你的小姑娘已经长大了。我会永远想念你,妈妈。”

  在她的微博上,刘韦玮发布了她的遗书。在伴随着遗书的叙述中,她说,世界是美好的,而她是个「不堪重负的胆小鬼,所以选择了退缩和逃避」。她写道, 「生存还是死亡,理由有且只应有一个,就是自己本身值不值得生存,有没有资格生存」。文末,她说她无法承受生命给予她的重量,并希望她爱的人一切安好,好好生活。

  刘韦玮的微博粉丝纷纷在文章底下留言,表达震惊与关怀之情,要她无论发生什么事情,赶紧冷静下来。也有网友祝福她,来生再也没有痛苦。

  刘韦玮的闺蜜王小姐(匿名)表示,自己从12岁就认识她了。在她的印象中,刘韦玮是个特别开朗、外向的女孩。

  一直以来,刘韦玮在班上的成绩都很好,基本上维持在前一二名,无论是情商或智商都很高。她指出,刘韦玮来美国之后,适应能力很强,约3个月就熟悉了周边环境,且交到很多美国与国际生朋友。此外,刘韦玮对心理学相当感兴趣,曾向她表示, 「很多学心理学的人,都是自己有矛盾,想给自己治疗」,或许说的就是她自己。

  “昨天上了4堂课,做了2个心理学实验...还有好多作业和阅读要做...尽管在加州的开始有点艰难,我还是很享受这里的一切,因为勤奋和努力终会有所回报。昨晚11点,朋友在图书馆把我‘救’出来,然后我们一起去喝了点东西~很开心能来这里,希望一切都好!”

  今年1月29日,她在po文中她首次提及了抑郁症:“在上一节古典神话课上,教授问, 有多少人想要短暂却又辉煌的人生, 有20人左右举手.。教授继续说:有多少人想要快乐而长久的人生,600人左右举了手.。现在我知道为什么有这么多美国人向往快乐无忧的生活, 但他们的抑郁率却世界排名靠前了。又有多少人抑郁的人渴望着“快乐而长久”的生活呢?”

  抑郁的你可以这样解救自己

  如果你自己出现这些症状,你可以这样做:

  一、求助专业人士治疗

  考虑吃药,或者采取精神治疗法,比如说有音乐治疗法,艺术治疗法和宠物疗法。

如何面对抑郁症 微笑抑郁症 抑郁症的表现 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...