诺如病毒高发季 孩子现感冒症状需警惕

  发热、呕吐、腹泻,这种看似胃肠型感冒的症状,要警惕诺如病毒。记者从江苏省妇幼保健院了解到,近一周,该院儿科急诊患儿明显增加,其中诺如病毒症状就诊患儿占半数。而疾控部门表示,眼下正是诺如病毒的高发季。

  明明8岁、圆圆2岁,是一对小兄妹,上周先后出现发热、呕吐、腹泻症状,没两天,帮忙照顾他们俩的奶奶也跟着出现上吐下泄症状,把孩子爸妈急坏了。据儿科专家陈筱青介绍,近发生呕吐、腹泻的患儿明显增多,由于有群发性的特点,医生推测很可能是诺如病毒。

  陈筱青主任解释,诺如病毒传染性特别强,传染途径是以粪—口途径传播为主,如食物、水源被污染可造成暴发流行,也可通过接触或空气传播,而且大人、小孩都很容易被“袭击”。

  诺如病毒由于与流感病毒相似,具有传播迅速,易引起疾病暴发的特点,又有 “胃肠型感冒”之称。感染诺如病毒后,一般48小时内,患者会出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状,主要表现为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻,也可见头痛,寒战和肌肉痛等症状;日腹泻多见4~8次,粪便为稀水便或水样便,无黏液脓血。感染人群中,儿童患者多出现呕吐症状,成人患者则腹泻较多。

  诺如病毒感染一般需要进行对症治疗,主要通过补液,纠正脱水和电解质紊乱。WHO推荐低渗型的口服补液盐Ⅲ,用250ml温水冲服,少量多次饮用,能快速补充因腹泻丢失的水分和电解质,并能改善腹泻症状,缩短病程。

  诺如病毒治疗诺如病毒吃什么药

  目前尚无特效的抗病毒药物,也没有可用于预防的疫苗,出现呕吐、腹泻主要是靠对症治疗或支持疗法。

  1、口服补液盐

  轻症患儿口服WHO推荐的口服补液盐。 严重病例,尤其是幼儿及体弱者应及时输液,纠正水、电解质、酸碱平衡失调。

  2、日常护理

  应注意患者的饮食卫生,多吃新鲜、易消化、含钙高的食品,多喝水,少吃高脂肪食品,少吃冷食,同时注意患儿的保暖,并少去人群过于集中的公共场所。

  3、预防脱水

  虽然此病大部分可以自行恢复,但医生提醒,脱水是诺如病毒感染性腹泻的主要死因,对严重病例尤其是幼儿及体弱者应及时输液或口服补液,以纠正脱水、酸中毒及电解质紊乱。

  4、营养治疗

  腹泻营养治疗原则是饮食上进行调整,停止进食高脂肪和难以消化的食物,以减轻胃肠负担,逐渐恢复消化功能,补充维生素和电解质对因治疗,切忌滥用抗生素。

  如何处理诺如病毒感染物

  诺如病毒感染病人呕吐物/溢出粪便污染地方的处理方式:

孩子感冒要小心 诺如病毒如何预防 诺如病毒高发季 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...