中国食品添加剂将接轨国际标准

  食品添加剂标准到2020年有望与国际标准接轨。工信部昨日公布的《关于促进食品工业健康发展的指导意见》显示,“十三五”期间,我国要建成食品质量安全可追溯体系和责任机制。

  为塑造更多良心企业,进一步健全标准体系,相关部门将加快推进食品安全国家标准的清理整合,开展重点品种和领域的标准制(修)订,推动食品添加剂等标准与国际标准接轨。

  同时将引导企业建立食品安全可追溯制度,搭建基于标识解析等技术的质量追溯信息化平台。《意见》提出,鼓励企业实施危害分析与关键控制点等食品安全管理体系,探索建立食品工业企业诚信档案,引导食品工业企业依法诚信经营。

推动食品添加剂等标准与国际标准接轨

  与此相配合,我国将加快修订出台《食品安全法实施条例》,制(修)订食品安全事件调查处理、食品安全信息公布、食品安全全程追溯、诚信体系建设、进出口食品安全监督管理等方面的法规及规章制度。

  另外,相关部门将完善食品安全“黑名单”“红名单”制度,形成失信联合惩戒机制。

  食品添加剂是加工食品不可缺少的配料

  近几年发生的食品质量安全事件,引起了人们的对食品添加剂的极大恐惧。于是很多人误解,凡是含有食品添加剂的食品就不太安全,使用后可能会对健康造成影响。对此,营养学教授姜培珍表示,公众对食品添加剂存在很多认识上的误区,其实食品添加剂其实没有那么可怕。酱油里面有防腐剂,牛奶里有稳定剂,面包里有酥松剂,食品添加剂在日常生活中使用十分广泛,食品添加剂是食品加工中不可缺少的配料,所有加工食品中基本没有不含添加剂的。

  姜培珍教授介绍说,食品添加剂的生产都要经过严格的评价和检测,并且都要经过一系列的动物实验对其急性毒性、遗传毒性、致癌毒性、致畸毒性等进行综合评价,在确定对身体没有安全隐患后才可以被批准使用,确保人体食用的安全性。所以只要是按照规定使用就是十分安全的,消费者可以放心食用。姜培珍教授指出,其实食品不安全的是微生物的污染,食品长期存放容易受到细菌霉菌污染,霉菌产生的毒素还会致癌。

  食品添加剂能改善食品品质和色香味,多为人工合成化合物或者天然物质。大多数人总认为只要是天然的就是很安全的,合成的就一定很不安全,姜培珍教授表示其实这种看法也是不对的。我国《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760)中将2300种食品添加剂分为23个功能类别,只要按照每一种食品添加剂的使用范围和使用量使用,不论是天然的食品添加剂还是人工合成的食品添加剂都十分安全。

  三聚氰胺、苏丹红、塑化剂 这些不是食品添加剂

  很多消费者之所以对食品添加剂非常恐惧,跟近几年发生的三聚氰胺、苏丹红、塑化剂事件有很大的关系。姜培珍教授指出,在我国,只有列入到《食品添加剂使用标准》中的产品才可以被称之为食品添加剂,除此之外均称为非法添加物。在社会上引起食品安全问题的往往是一些国家严禁在食物中使用的非法添加物,就如媒体曝光的如孔雀石绿、瘦肉精、苏丹红、三聚氰胺、塑化剂等等。

  而当时这些非法添加物由于滥用而暴露出问题时,人们却往往因为对食品添加剂缺乏了解,在认识上存在误区,不能正确区分食品添加剂于非法添加物,而是把他们混为一坛,将责任归咎到食品添加剂上,造成食品添加剂危害生命安全的错误观念。

  “不含防腐剂”只是一种炒作

  食品生产商不正当的宣传,误导了消费者。某些食品生产商借助某些食品的安全问题,以及社会上一些消费者对食品添加剂缺乏了解,利用广告、媒体和商品标识等各种手段炒作,标榜其产品不含“食品添加剂”,暗示着“食品添加剂”的食品有害或有损人体健康。因此导致人们对食品添加剂的错误认识。

中国食品添加剂 食品添加剂 食品添加剂接轨国际 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...