广东省生产养殖环节 暂未发现H7N9病毒

  H7N9病毒将对广东省家禽养殖行业有何影响?对此,全国政协委员,广东省农业厅副厅长程萍回应,广东省生产养殖环节暂未发现H7N9病毒。

  “市民不用那么紧张。目前,在生产基地没有发现病毒检出,发现的都是在流通领域,”3月1日,程萍在接受新快报记者采访时表示,目前防范病毒传染主要是加大流通环节的清洁卫生,农业部门也将加强各项防控措施。据了解,目前,广州市共无害化处理家禽2.36吨,发放消毒药品1.45吨。

  “规模化养殖都是规模化封闭自动化过程。”她表示,生产地经常性消毒,能够确保洁净、通风、干燥,保证健康养殖环境。对于各个生产环节,规模化养殖是一种提前的预防措施。

  她透露,受休市影响的档主如何补贴,将由卫计委统一牵头制定相关政策。因为生产养殖环节并没有出现问题,不存在养殖户补贴问题。

  相关报道:阳朔积极开展H7N9疫情防控工作

  为进一步做好H7N9疫情联防联控工作,有效维护人民群众身体健康和生命安全,2月27日,阳朔县食品药品监督管理局组织执法人员对辖区范围内农贸市场和餐饮企业等重点场所和单位开展专项监督巡查。

  在农贸市场,执法人员向活禽销售者详细了解进货来源,督促活禽销售者认真落实食品安全主体责任,要求销售者严格按照规定做好进货查验登记,凭动物检疫合格证明采购和销售活禽,确保活禽来源可查,禁止销售未按规定进行检疫或检疫不合格的活禽。

  在餐饮服务单位,执法人员仔细查看餐饮单位执行索证索票、进货查验制度情况,要求餐饮服务单位强化守法经营、诚信自律意识,严禁采购使用检验检疫不合格的活禽和禽类制品,严禁使用病死、毒死或来源不明的禽类产品,规范食品加工制作行为,做到生熟食品分开加工,现场制售禽类食品必须烧熟煮透。

  检查中,执法人员还向市场活禽销售者和餐饮单位相关负责人发放《食用农产品市场销售质量安全监督管理类办法(摘要)》和《高致病性禽流感防控小常识》宣传单,积极宣传食品安全法律法规和食品安全科普知识。

H7N9感染 h7n9病毒 感染禽流感 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...