WHO指出5岁以下死亡儿童中26%源于环境问题

  3月7日报道,世界卫生组织(WHO)3月6日发布的报告中指出,在全球5岁以下的死亡儿童中,约4分之1被认为源于空气污染和水污染等环境问题。WHO认为通过改善环境状况等可以防止儿童死亡,呼吁各国政府采取措施。

  报告显示,2012年5岁以下的死亡儿童人数约为655万人。据推算,占到其中26%的约171万人的主要死因是环境问题。

  造成死亡数量多的疾病是肺炎等呼吸系统疾病,约为57万人。报告中指出,主要原因在于空气污染和吸入二手烟等,哮喘已经成为全球儿童面临的严重慢性病之一。

  报告中还指出,缺乏洁净水源和不卫生的环境也是多种疾病的成因。伴随腹泻症状的疾病造成约36万人死亡,早产等造成约27万婴儿死亡,疟疾造成约20万人死亡。

  伴随腹泻症状的疾病在撒哈拉沙漠以南的非洲地区和东南亚地区为严重,WHO认为通过政府的努力可以得到改善。作为全球性问题,报告中指出因未能充分回收手机等造成的电子垃圾(有害物质)排放,以及全球变暖造成的二氧化碳增加等可能正给儿童健康带来不利影响。

  小儿肺炎的预防措施有哪些

  提到小儿肺炎,大家一定很熟悉,肺炎是小儿时期常见的肺部疾病,一旦孩子患上肺炎,会给孩子的身体健康带来很大危害,怎么做才能远离小儿肺炎是家长们都很关心的问题,下面就来介绍一下小儿肺炎的预防措施有哪些。

  1、免疫接种

  免疫接种是有效的预防儿童肺炎的手段。医学界已达成共识,现有三种疫苗可以显着降低儿童感染肺炎并因此死亡的风险,它们是麻疹疫苗、B型流感嗜血杆菌疫苗(HIB)和肺炎球菌结合疫苗(PCV)。目前在中国,仅有麻疹疫苗被纳入免费的国家免疫接种规划。

  2、充足的营养

  营养不足会令儿童的总体免疫力降低,因为要使免疫系统正常发挥作用,机体必须摄入足够的蛋白质和能量。此外,营养不良的儿童呼吸肌较弱,清除呼吸道分泌物的能力不足。因此,营养不良的儿童更易受肺炎侵袭。

  3、母乳喂养

  母乳中含有婴儿赖以生存并成长所需的营养成分、抗氧化剂、激素和抗体,尤为重要的是,它可以让婴儿的免疫系统正常发挥作用。数据显示,对于6个月以下的婴儿,非母乳宝宝死于肺炎的几率是全母乳宝宝的5倍。然而,在发展中国家,半岁以内婴儿的全母乳喂养普及率不足1/3。

  4、补锌

  日益增加的研究数据显示,缺锌儿童患上肺炎以及因此死亡的风险更高。适当补锌不仅可以减少儿童肺炎的发病率,而且有研究表明,在重症肺炎的急性发病期,补锌还能缩短病程,降低治疗失败率。

  家长一定要牢牢掌握以上预防措施,帮助孩子远离肺炎疾病的伤害,健健康康的成长,一旦孩子出现肺炎症状一定要及时检查和治疗。

儿童死亡率 小儿肺炎多关注 环境问题 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...