H7N9早诊早治专家共识发布

  通过分析总结近期H7N9医疗救治情况,国家卫生计生委日前在网站上发布《人感染H7N9禽流感早诊早治专家共识》,强调诊断过程中对可疑H7N9病例要尽可能采集下呼吸道标本。

  对疑似或确诊的H7N9病例以及出现发热伴呼吸道症状、具备重症危险因素的患者,在发病48小时内尽早应用抗流感病毒药物,不必等待病原学检测结果。

  《专家共识》指出,在早期诊断中,对于发热伴呼吸道症状(咳嗽和/或咽痛)患者,需详细询问其流行病学史。对可疑H7N9病例要及时规范采集呼吸道标本进行病原学及相关检测,宜首选核酸检测,尽可能采集下呼吸道标本。

  对疑似或确诊的H7N9病例以及流感流行季节出现发热伴呼吸道症状、具备重症危险因素的患者,要在发病48小时内尽早应用抗流感病毒药物。

  如症状无改善或持续恶化,对发病时间已超过48小时的患者,也要进行抗流感病毒治疗。

  在抗流感病毒药物选择上,一是首选神经氨酸酶抑制剂,如奥司他韦、帕拉米韦和扎那米韦;二是重症病例以及有重症危险因素、无法经胃肠给药或胃肠功能减弱的患者,建议使用帕拉米韦注射液。

  《专家共识》指出,对于疑似或确诊的H7N9病例以及流感流行季节出现发热伴呼吸道症状、具备重症危险因素的患者,不具备诊疗能力的医疗机构要给予必要干预并及时转诊。

  对H7N9重症病例或有重症高危因素的病例要尽快转至定点医院进行救治,不具备转诊条件的,要及时向上级卫生计生行政部门报告并妥善处置。

  如何防止H7N9禽流感感染

  1、尽量避免接触鸡、鸭、野鸟等禽类及其分泌物和排泄物;

  2、接触禽类及其分泌物和排泄物以后要用肥皂、流动水把手清洗干净;

  3、尽量避免暴露于活禽交易市场、养殖场等场所;

  4、改变活禽消费习惯,购买冰鲜禽肉;

  5、禽肉、蛋充分煮熟后再吃;

  6、接触禽类时做好个人防护,戴口罩、橡胶手套;

  7、保持良好的环境卫生及个人卫生习惯,勤洗手,注意房间通风换气;

  8、培养健康的生活方式,加强体育锻炼,合理营养,注意休息,避免过劳。

 H7N9早诊早治 H7N9治疗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...