辽宁通报3家企业有机食品存问题

  2016年四季度,辽宁省质量技术监督局对沈阳市部分超市销售的有机产品进行了随机抽查,发现了3家企业生产的产品存在问题,并将有关线索移交当地质监部门调查处理。其中沈阳珍帝有机农产品生产经营专业合作社未取得“玉米”有机产品认证而在产品包装上标注“有机”字样,被质监部门责令改正并处一万元罚款。

  据官网消息,3家企业有机食品存在的问题为:沈阳珍帝有机农产品生产经营专业合作社销售的“珍帝促销”玉米产品包装及标签上标注含有“有机”字样、大连昌润农业有限公司销售的“昌润”有机长豇豆标贴的有机码信息不一致、黑龙江省五谷信合生态农业开发有限公司销售的红米红豆粥米等产品使用过期码。

有机长豇豆标贴的有机码信息不一致

  经企业所在地质监部门调查核实,除沈阳珍帝有机农产品生产经营专业合作社非法标注有机外,大连昌润农业系企业工人在装箱过程中,误将有机茄子标签贴在有机长豇豆上;黑龙江五谷信合农业开发有限公司系工人在工作中操作失误,导致将过期标签贴到新生产的产品上,造成有机码不能对应认证证书情况。

  针对此次情况,质监部门给予沈阳珍帝有机农产品生产经营专业合作社责令改正并处一万元罚款的行政处罚,给予大连昌润农业免于行政处罚,责令改正的决定;给予黑龙江五谷信合农业开发有限公司立即改正,召回销往沈阳等地错贴有机标识的产品,重新加贴有机产品认证标志的决定。

  相关新闻:甘肃省今年将开展食品标签标识专项整治

  2月27日,2017年全省食品安全监管工作培训班在兰州举行。记者了解到,我省今年将开展乳制品、肉制品、婴幼儿辅助食品、白酒、调味面制品、“大桶水”等高风险食品监管和综合治理。遏制“五无”、过期变质、山寨等食品在农村地区的蔓延,守住食品安全底线。

  列出食品安全风险有的放矢抓整改治理

  省食药监局表示,我省食品安全存在以下风险隐患:一是源头风险增大。环境污染导致食品中重金属、有机污染物超标的问题日益凸显;种养环节农药兽药残留超标、违禁使用高毒剧毒农药、过量使用抗生素等问题依然突出。二是过程风险增大。我省食品生产经营主体“小散乱”的状况短期难以彻底改变,食品生产经营者缺乏风险管理意识和控制能力,主体责任难落实;生产经营过程中非法添加、超范围超限量使用添加剂、掺杂使假、假冒伪劣等问题依然突出;网络销售、网上订餐等新业态的普及给监管带来新的挑战。三是潜在风险增大。新技术、新原料、新品种、新配方层出不穷,未知风险增多,标准和检验方法的研究和制定与监管需要之间存在较大差距,一些潜在的食品安全风险仍然游离于监管之外。四是重点产品风险增大。主要是乳制品中的大包粉风险、标签标识混乱等问题;肉制品中存在的农兽药残留、重金属超标、畜肉掺假等问题;白酒中存在超范围超限量使用添加剂,以及使用工业酒精、甲醇等非食品原料生产白酒等问题;食用植物油中塑化剂污染等问题;水产品滥用孔雀石绿、硝基呋喃等问题;新鲜果蔬使用保鲜防腐等问题。

  农村食品安全整治 重点打击“五无一黑”

  省食药监局要求,今年我省将开展农村食品安全整治,要以“五无一黑”为重点,严查制售无生产厂家、无生产日期、无保质期、无食品生产许可、预包装食品无食品标签的“五无”食品等突出问题,依法取缔各类“黑窝点”。列出高风险食品品种清单,有针对性制定细化监管措施,切实提升高风险食品监管的靶向性。抓好乳制品、肉制品、婴幼儿辅助食品、白酒、调味面制品、“大桶水”等高风险食品监管和综合治理。

  开展标签标识专项整治 重点打击篡改生产日期等违法行为

  开展食品标签标识专项整治。要集中整治和规范委托加工食品和分装食品标签标识错误、复原乳标注不真实、白酒标注“特供”和“专供”等字样、肉制品以及粮食加工品和食用植物油等食品标注名称不规范、配料表标识不完整、夸大营养成分等行为,严厉打击篡改和提前标注生产日期、虚假标注食品营养成分、含量及保健功效、伪造产地、违法涂改标签、生产“山寨”食品等恶意混同他人食品标签标识、自主标识内容不真实、伪造冒用他人品牌的违法行为。

有机食品存问题 有机食品的安全 食品安全的检查 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...